首页 > 资讯 > “2013中国软件行业投融资高峰论坛”成功举办

“2013中国软件行业投融资高峰论坛”成功举办

来源:标签:中国 高峰 行业 软件 论坛时间:2013-06-01

6月1日,2013第十七届中国国际软件博览会 “投融资高峰论坛”成功举办。论坛以“融力量 正能量”为主题,国内外政商领袖业界专家聚集一堂,共同探讨中国软件投融资领域的发展与未来。

释放“政”能量 激发“挣”能量 

会 议一开始,工业和信息化部软件司司长陈伟、科学技术部高新司司长赵玉海、北京市经信委副主任姜贵平、及中国软件行业协会理事长赵小凡等政府部门领导发表致 辞,共同进行政策解读,为中国软件产业发展释放“政”能量。高峰对话环节,国内顶级投资机构、券商、律所、及IT企业负责人,共同探讨中国软件行业投融资 的障碍及发展出路,激发了中国软件行业的“挣”能量。

2012年,我国软件产业总体保持平稳较快发展,收入增长稳中 趋升,特别是软件名城的聚集效应日趋明显。工业和信息化部软件司司长陈伟称:“软件产业的发展,离不开金融投资机构的大力支持,目前软件产业等战略性新兴 产业的发展和创新活动已经由过去的一种单一企业化行为,发展成一种政府引导和推动、金融机构扶持的社会化行为。”

科 技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海致辞时表示:“2013年是落实全国科技创新大会精神的关键一年。科技部对科技创新工作高度重视,围绕形成创新驱动 发展格局的目标,着力实施科技创新、文化创新“双轮驱动”战略,引导服务科技创新的新型金融业态的发展,积极探索支持科技创新的融资方式,支持具备条件的 国家高新区内非上市股份公司进入代办系统,支持符合条件的高新技术企业上市融资,引导科技型中小企业通过债券市场融资,鼓励社会资金加大对科技创新的投 入,保障科技担保等金融中介服务的发展”。

移动互联网的金矿到底在哪里?

做出优秀的产品是很多创业者移动互联掘金梦想的开始,但对于整个行业来讲,很多人都说,移动互联的第一波圈地运动已经完成,对于小团队和初创团队来讲,竞争门槛已经太高,创业成功的机会更低了。如今创业需要更多的资源和行业背景。但很多心怀梦想的年轻人恰恰缺的正是这些。

移 动互联时代,谁能掘得下一桶金?移动互联网的金矿到底在哪里?在高峰对话中,英诺天使基金创始合伙人李竹认为,移动互联网在未来两年的走向是:移动游戏、 互联网教育、互联网金融、O2O、互联网电视这几个方面。其中,对于小团队、草根创业来说,移动游戏将是一个值得关注的热点方向。

在与传统产业结合方面,移动互联网需要的是更多的创新思维,但不论是传统互联网还是移动互联网,用户体验都是第一位的。当被问及是否存在小孩的软件市场的时候,黄晓庆认为:根本不存在小孩的软件市场,只存在软件的好用与不好用!

互联网金融的机遇与挑战

除 了移动互联网,互联网金融模式也为中国软件产业融资带来了机遇和挑战。软交所副总裁发表主题演讲“互联网金融时代已经来临”,演讲内容围绕:互联网金融的 六大模式、目前的发展现状、新进入者的优势和不足、传统金融的优势和不足、互联网金融发展中存在的问题,以及发展趋势等展开,为第三轮的高峰对话抛砖引 玉。

互联网金融能否颠覆传统银行?传统银行会成为21世纪金融界的恐龙吗?传统与创新的碰撞,哪一个更能承受住时代的挑战?第三轮高峰对话,传统银行与互联网金融机构代表观点交锋,共同探讨在互联网金融时代下的持续发展之路。

以 P2P小贷为例,互联网一定会改变未来的金融,甚至改变的更多。对于传统金融与互联网金融的的开放性与竞争性问题,我爱卡创始人凌志云称:“在互联网金融 这个行业,银行是完全有能力有技术做这个的。但因为中国体制的原因,银行没有动力做这个事情。在微金融和互联网领域,银行没有优势。而在美国,P2P和银 行是完全竞争的”。

“在中国,P2P做小贷,只是因为银行看不上小贷的业务,只能由我们来做,并且我们不只是做小 微,我们什么都可以做。目前国家没有给P2P一个名分,有了名分P2P就会很快发展起来。”合力贷CEO刘丰称,另外,国家需要做的还有放开征信系统,这 样才会大大提高互联网金融的效率。

软交所助力金融创新:融要融得漂亮

共同构建“企业、政府、金融机构、社会”四位一体的科技金融体系,成为未来中国软件产业发展的重要支撑。为了进一步推进科技金融体系的建立和完善,软交所作为北京市专业化的软件和信息服务平台,一直有所作为。

在 科技金融领域,软交所积极开展科技金融创新,对接软件和信息服务业企业与银行、投资、小贷、担保等金融机构,提供债权融资、股权融资等系列服务,满足企业 全生命周期的各类金融服务需求,极大的缓解了轻资产的科技型中小企业发展过程中对资金的需求,成为“企业、政府、金融机构、社会”四位一体的科技金融支持 体系中一支强壮的支撑力量。

在“2013中国软件行业投融资高峰论坛”上,软交所完成了与明石投资战略合作的签约仪式,并且与在场嘉宾共同见证了“软交所金融实验室”这个小婴儿在6·1儿童节这天呱呱落地。软交所罗明雄深情吟诗:这是谁的时代,是金融!哪怕遍体鳞伤,也要融得漂亮!

持 续一整天的“2013中国软件行业投融资高峰论坛”接近尾声,软交所副总裁罗明雄表示:“感谢众位嘉宾在周末抽出宝贵时间参加这一论坛,希望通过这样的探 讨和高峰对话为中国软件企业发展提供参考。今后,软交所还会持续提供这样的平台,希望能跟更多的企业合作。’并购、移动互联网、互联网金融‘是我们今天的 主题,它们也是这个时代的浪潮,你能否跟上这个浪潮,软交所愿意与你同行”!