首页 > 资讯 > 中移动Jego上线 目标直指海外用户

中移动Jego上线 目标直指海外用户

来源:标签:目标 移动 用户时间:2013-06-04

在微信等即时通讯应用和微软Skype等网络电话应用的冲击下,中国本土运营商近日也走起了“曲线救国”的路线,中国移动一边在重构飞信的同时,一边一款全新的即时通讯应用Jego已经在苹果和安卓平台上线。

据介绍,安装了Jego的用户间可免费拨打语音电话、发送即时消息,并能以超低价格拨打其他手机号码和固定电话。北京日报记者与几位Jego用户进行的测试通话发现,其话音质量还不错,但相对于传统语音通话来说,明显有不少杂音。

与微信一样具备即时语音、视频等多媒体通讯功能的Jego,这次却并没有将矛头直指微信,而是将其主要目标客户群从国内本土市场转向了国际客户。

在除了中国内地以外的市场,Jego允许用户直接拨打其他手机号码和固定电话,价格相对低廉。比如,拨打到中国内地和香港,分别只需0.022美元/分 钟和0.023美元/分钟。此外,中国移动还提供了从5.79美元至15.99美元不等的套餐计划。这一资费相较中国移动的传统移动资费大为降低,与 Skype不相上下。但这一功能在中国内地未能提供。

Jego业务仅由中国移动旗下全资子公司——中国移动国际有限公司(下称中移国际)推出,且其部分核心功能在中国内地受到了限制。“网络电话对运营商的传统话音业务有很强的替代性。”该移动互联网人士说,在中国内地,一方面国家的VOIP监管政策不允许,另一方面对作为最大收入来源的内地市场来说,中国移动也必须考虑双手互搏的后果,“如果说这是一次自我革命,那么它还仅仅是试水的性质”。

前文提到的移动互联网人士表示,“Jego的产品设计来看,其目标用户群是海外用户,尤其是其中与中国香港、中国内地有密切往来的用户。”这部分市场已经被Skype、Line等教育成熟,“不抢就意味着放弃”。中国移动选择由中移国际来开发并推出这一业务,也多少带有试水性质。