首页 > 资讯 > 网络音乐又要收费啦 这次是不是“狼来了”?

网络音乐又要收费啦 这次是不是“狼来了”?

来源:标签:收费 网络 音乐时间:2013-06-04

网络音乐下载要收费了!近日,又有媒体曝出6月5日起,网络音乐下载将全面收费。不过,经证实,这只是华纳、环球、索尼三大唱片公司跟互联网方达成的协议,并非整个唱片行业的行为,并且此次音乐网站收费服务仅是试点,主要收费项目为在线下载以及其他在线商业传播,个人在线收听暂不会展开收费。

近日,虾米音乐网COO王小玮透露,自6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,仍可以免费在线收听和下载低质量音乐,过渡期为2个月。之后,再传出仅是华纳、环球、索尼三大唱片公司跟互联网方达成的协议,并非整个唱片行业的动作。

对此,QQ音乐向记者回应称,关于音乐网站收费计划,其尚未收到任何政府相关部门的正式通知,并且没有6月5日这样的期限,暂时不会作任何的调整,继续保持现有的平台模式,提供免费在线试听和绿钻商业模式。而其他被提到的网站也回应称,在线收听不会实行收费,但会拓宽收费范围,如高质量音乐需要收费下载等。

自网络的崛起,因提供免费下载,它却被网民称为“最好的时代”。而因版权问题,它被音乐人称为“最坏的时代”。网络音乐收费的消息一经传播,就在微博上引起了网友与音乐人的议论。网友“倩雯热爱Cisco”称:音乐下载收费是大趋势。我最近几天已经开始把曾经喜欢的歌大换血,趁着不收费赶快动手,只是要抓紧珍惜最后的机会啦!摇滚音乐人张萌萌在转发音乐收费的消息时,直言“再不收费我们就去卖烤鸭啦”。

就网络音乐下载收费与否,相关政府称,收费与否纯为商业行为,并不会作任何干涉。并强调,支持保护版权,但并不因此反对免费下载,如果免费下载侵犯到版权可以申诉。