首页 > 资讯 > 中移动飞信业务的中标结果出炉!神州泰岳垄断局面被打破

中移动飞信业务的中标结果出炉!神州泰岳垄断局面被打破

来源:标签:神州 局面 移动 业务 结果时间:2013-06-05

中移动飞信业务的中标结果新鲜出炉!神州泰岳、中软国际居于榜首,华为、东软和拓维信息等都在竞标者之列,但无缘最终榜单。从结果来看,飞信业务基础服务子项目将继续花落神州泰岳,但业界评论,其他竞标者的加入,已经打破了神州泰岳独家服务飞信的垄断局面。

据媒体报道,此次中移动飞信业务招标分为4个子项目进行,分别为飞信业务基础服务、无线产品、同窗、公共服务子项目,对应项目规模分别为3.11亿元、1.24亿元、1.19亿元和0.84亿元,总计6.38亿元。

神州泰岳旗下全资子公司北京新媒传信科技有限公司(简称新媒传信)共中标中国移动(微博)广东公司三项项目,分别为《飞信业务基础服务子项目》、《飞信业务同窗子项目》和《飞信业务公共服务子项目》。

与此同时,中软国际也中标中移动2013年飞信业务开发及支撑服务项目的无线产品子项目,合同金额约1亿元,合同周期为一年。

而从目前神州泰岳中标规模来看,其仍是飞信的运营主体,而随着LTE的启动,中移动将加大移动互联网投入,而神州泰岳在移动互联网领域有着很强的技术实力和运营能力,在未来中移动的移动互联网战略中,仍将扮演重要的角色。

对于这笔将近4亿元的中标合同,神州泰岳称,此次中标对公司业务经营产生积极的影响,考虑到有新竞争对手一起参与投标,此次拿下中标金额的80%,符合公司最初的预期。公司在飞信业务上的主导地位没有发生变化,同时还进一步明确了公司在飞信业务中核心的开发和运营服务地位,有利于进一步开展移动互联网业务。

飞信是中移动推出的一项服务,以往一直由神州泰岳提供服务支撑。2013年4月,中国移动首次启动飞信业务开发及支撑服务招标。4月中旬,广东移动发布的招标公告显示,中国移动将对飞信系统的开发与支撑工作进行招标,项目周期为自项目中标后的一年。