首页 > 资讯 > 微信是不是营销工具 需在用户体验中前行

微信是不是营销工具 需在用户体验中前行

来源:标签:体验 工具 营销 用户时间:2013-06-07

前些天,公司还积极组织内部培训“看微信如何营销”,希望像运营微博大号一样倾力投入微信营销,随后,腾讯微信团队就自称“不是营销工具”!狠狠泼了一盆冷水。

近日,曾鸣表示微信不是用来做营销的。之前由于信息过载,部分用户对于公众平台的认知开始发生偏差。“我们看过一些数据,你发得越猛,就掉得越多。”曾鸣说,“有账号运营人员不解,公众号怎么订户越来越少?我说没办法,你太勤快了,你如果懒一点订户数就会增长,因为用户被他已经骚扰过度。” 这对整个微信公众平台生态的构建都非常不利。

“一些企业在公众平台上盲目追求用户数,把平台当作宣传渠道,对用户进行信息轰炸,这就像过度开垦土地,只能产生短期效应,损害平台和企业自己的利益。”曾鸣说。

目前,微信平台上经官方认证的公众账号超过3万个,企业账号占比高达七成。微信会在下一个版本中将重点解决“获得信息”与“信息过载”平衡的问题。对于企业微信公众账号的运营者,微信团队提出的建议是为用户提供有价值的“服务”,而不是靠每天群发消息来“骚扰”用户。

对于公众平台的建设,马化腾的理念是,制定简单的规则,让平台的开发者和用户自己创造玩法。曾鸣在把脉会上给微信公众平台的用途下的定义是:互动沟通、用户管理、服务定制。网友认为,沟通才是微信的本质!

分析普遍认为,公众号需要努力提高内容质量,奉献干货,以吸引微信用户的关注和主动阅读;同时,公众号需要充分理解用户的需求,在用户主动发起沟通,把需求传递出来时,提供高效优质的服务,做好用户体验。

微信到底是不是营销工具,还需要在用户体验中一步步前行。