首页 > 资讯 > 科学家研制出“时间斗篷” 可秘密发送信息

科学家研制出“时间斗篷” 可秘密发送信息

来源:标签:斗篷 研制出 科学家 秘密 时间时间:2013-06-08

据国外媒体报道,科学家最新研制一种“时间斗篷”,能够弯曲光线形成一个“时间空洞”,在毫无察觉的情况下秘密发送信息。该装置对于通过光纤电缆发送秘密信息具有重要意义,它能够以通讯数据速率隐藏连续性事件。在这一过程中,研究人员使用叫做调节器的装置来弯曲光线制造时间空洞。

美国普渡大学安德鲁-维纳和同事在演示中发现,他们发现从接受者角度能够以通讯数据速率隐藏光学数据。他说:“我们可以延伸科幻剧中‘隐身斗篷’的概念,通过在探测光束上建立一个暂时性间隔,随后将其关闭,在这个‘时间洞’发生的任何相互作用都将不被探测到。然而,这项研究结果仅限于具有短暂周期的间隔性事件,隐形时间窗口非常短暂,只适用于光学通讯领域。”

时间斗篷能够提高数据传输的安全性,原因就在于能够分割光学信号,让它们以不同的速度传输,而后再重新拼和在一起。这种传输方式无疑提高了截获和破译数据的难度。

印地安那州普渡大学的安德鲁-维纳表示:“基于我们研究成果的未来时间斗篷具有大幅改进的可能性,无论是在操作的带宽还是隐形时间方面。接近100%的极限需要使用大量调节器,这会降低时间斗篷的实用性。不过,这种可能性能够在未来成为现实,这是任何事情都无法阻止的。从一个更基本的角度上说,我们的实验证明塔波特效应可用于实现隐形。”

研制出这种时间斗篷还需要科学家在超材料方面取得进步,利用超材料让光线以非正常的方式移动。根据当前的研究发现,这种技术具有可行性。目前,科学家正在寻找延长隐形时间的方式。另外,时间斗篷通过加速或者减速光束的不同部分,仅能隐藏0.00012秒的短暂时间,目前还很难应用于光学通信。