首页 > 资讯 > 富士康改名“富智康” 一字之差改变命运?

富士康改名“富智康” 一字之差改变命运?

来源:标签:富士康 命运时间:2013-06-24

最近,为富士康批八字的风水先生,突然在网上走红起来。5月31日,富士康国际控股有限集团正式发布公告称,富士康正式改名,采用“富智康集团有限公司”为正式中文名称,富士康国际是富士康科技的子公司,主营业务为手机代工。

尽管富士康对外宣称,改名是为了将之与母公司富士康科技做出区分,免除屡次混淆的烦恼。但网络中最流行的说法富士康想通过“宇宙正能量”破除原名的“血咒”。

调侃归调侃,其实,很多公司都有过更名经历,而这些往往更多地是与公司战略的转换关系密切。

作为富士康科技的子公司,富士康国际并不是苹果手机的代工厂,公司的目标是发展智能手机相关产品,并将之和智能电视、笔记本电脑相联系。要摘掉“血汗工厂”的帽子,强调“智慧”的科技转型可能是更名传递出的另一个信号。

富士康新任主席童文欣称,改名除了有助防止和母公司混淆误导,更希望通过调整策略,帮助更多智能手机品牌做代工业务,降低对单一客户的依赖。但目前富士康不会生产自家品牌的手机产品,仍会维持ODM等业务。

转型的过程就是持续的创新。转型难,难就难在创新。业界评论,这些动作与转型——从代客加工到自主品牌到自主创新,从产品制造到产品“智造”,甚至再从产品制造商到服务运营商,即从微笑曲线的底端——制造,走向两端——研发和市场,还相距遥远。