首页 > 资讯 > Google Reader今谢幕,市场格局新定义

Google Reader今谢幕,市场格局新定义

来源:标签:Google Reader 格局 市场时间:2013-07-03

北京时间7月1日,Google Reader这一RSS订阅工具正式停止服务,虽然这一巨头退出了时代的舞台,但由其引领下产生的数据导出工具,渐成为Google Reader的接班人,诸如Digg Reader、Newsblur、AOL Reader等,这些厂商在延续这一强大技术的同时,也带来了不输于Google Reader的用户体验。甚至社交网站Facebook也传闻将推出关于RSS订阅工具的移动新闻聚合产品。Google Reader的退出释放了很大一部分的市场份额,使得之前定义的市场格局不再适用当前的状况,而这一切,将会在RSS订阅工具领域带来新一轮的洗牌与换血。

Google Reader的退市,难免会引发对数据保存与搬家的问题。而作为老牌的公司,Google自然提供了完善的善后措施,提供数据导出服务(google.com/takeout)帮助用户导出个人数据,其中的JSON文件包括了用户所关注的Google Reader用户与自己喜欢的RRS信息来源等等,而来源列表,将导出为一个XML文件,方便用户查阅与操作。

伴随着Google Reader的谢幕,各公司迅速推出自己的RSS订阅工具,试图以最快的速度吸收Google吐出的市场份额,同时借助自身优势挤占原有的市场。

老牌门户美国在线——AOL在上周推出RSS订阅工具的测试版软件AOLReader,具备了RSS订阅工具的基本功能,诸如单一文章视图及相关社交元素,稍后阅读,标签,RSS来源列表功能等,同时也开放了一个供外部开发者提交APP的应用开发接口(API)。

Digg在移动领域首先发威,已经推出了基于IOS操作系统的客户端测试版,同时也将在接下来的7月推出android客户端。而其推出的网页版提供了快捷键操作,社交分享,扩张视图,列表等功能,同时也将支持与外部产品Instapaper、Pocket和Readability等的融合,虽然还在最后的完善阶段,但其描绘的雏形将十分具有市场前景,而未来也将提供文章过滤、标注已读、 支持IFTTT整合等功能。

作为老牌的RSS订阅服务供应商,Google Reader的退市也使Feedly加快占据市场的脚步,自今年三月份开始到五月底,Feedly的用户从400万猛翻三番至1200万,而其推出的多个RSS订阅工具核心如IFTTT、Reeder等,则将覆盖范围扩大至多个主流移动生态链条中,如Windows8、WindowsPhone、iOS、安卓、黑莓和塞班。 

以上三种RSS订阅工具不过是后Google Reader时代的部分产品,它们与其余11中替代产品一起,将扛起RSS订阅工具领域的大旗。而是否能真正带领RSS订阅工具走向新一轮的繁荣,在目前状态下,是难以估算的。因为这些后Google Reader时代的产品,基本沿袭了前辈的章法,在这个用户需要新闻而非需要“新闻+网站源”的时代,依靠用户去寻找查阅的风潮已然过去,现在用户希望得到的是最为直接的获取手段,而这与现阶段RSS订阅工具着眼于完善“挑选”工具的思路是相背离的,未来的趋势是以用户口味为中心,而非编辑口味与计算机思维。

也许,Google Reader的退市是为新的设计思路顶掉最后的障碍,市场的选择,终将契合时代的步伐。