首页 > 资讯 > 微软新技术-----可感知用户情绪手机

微软新技术-----可感知用户情绪手机

来源:标签:微软 新技术 情绪 用户 手机时间:2013-07-03

近日,一种能感知用户情绪的新型软件系统引起了大众的热议。这款软件是由美国莱斯大学的Robert LiKamWa和尼古拉斯·雷恩(Nicholas Lane),以及微软亚洲研究院的刘云新(Yunxin Liu,音译)和钟林(Lin Zhong,音译)合作开发,并且可以在智能手机上运行的新型软件系统。这种软件系统能够借助智能手机的各种传感器监控用户情绪,并作出恰当反馈。例如,当侦测到用户感到愤怒时,它就会推荐一些有趣影片,平和用户心绪。

这款软件的运行具有一定的可行性也有一定的局限性。

可行性在于,智能手机等移动设备已经配备了陀螺仪、光线传感器、湿度计、温度计等各种感应器,用来监控用户情绪。这套新系统专门为识别用户情绪打造,精确度可以达到66%。如果根据单一用户进行调整,并经过两个月的训练后,精确度甚至可以提升至93%。即使融合了其他用户的数据,经过10天的训练后,也可以实现72%的精确度。

局限性在于,有些情绪智能手机是无法感应和判断的。因为人类是一种高级的复杂动物,像所谓的“喜极而泣”“乐极生悲”这种情绪,手机根本就无法感应。

其次影响人的情绪的因素是多方面的,智能手机的配备不能够完全的识别各种因素,比如人的生理因素以及外界的环境因素等等。

除此之外,该系统在面向公众推出前也需要解决隐私问题。因此这种软件的应用有一定的局限性。

尽管存在种种局限,研究人员还是认为类似的系统拥有非常广阔的前景,将为“背景识别”应用提供很大发展空间。