首页 > 资讯 > 构筑云世界,微软发力云服务

构筑云世界,微软发力云服务

来源:标签:微软 云世界 服务时间:2013-07-03

微软开发者大会被认为是微软发展的风向标,今年的开发者大会在美国旧金山拉开帷幕,对于新近发布新版本系统win8的微软来说,此次的开发者大会显得尤为特殊,如何在新系统下构筑完美的生态链条,成为微软此次亟需对待的问题。 

win8.1发布,开放Bing搜索

在此次的大会中,最大的亮点莫过于微软发布了win8.1,通过内建API实现了对3D打印的支持,成为首个通过内建API支持3D打印的操作系统。且在版本更新中,恢复了呼声高涨的开始按钮。与此同时,微软向开发者大范围地开放Bing搜索,开发者除去之前可使用的API之外,还可以在开发APP时使用Bing自身的数据库,用户自然界面,新3D地图及相关可视化系统,微软同时对Bing进行更新,用户可搜索天气,地图,网页,亦可以直接进入到喜欢的应用程序中。

云服务成微软亮点

此次开发者大会的另一亮点便是微软极力宣传的云服务。似乎在整个大会的现场,都充斥着云服务的影子,强调微软在云服务领域的建树与其它平台的兼容性,甚至可以说微软可以自此改名为“微软云”。 

自很早之前,微软便开始涉足云服务领域,从开始的MSN在线服务,到网页电邮服务Hotmail,再到如今的Skype,Bing搜索,移动服务,都是基于云服务的功劳,而最为大众熟知的Windows与Office,都是云服务下的代表性产品,微软的云业务支持,也大多来自于Windows与Office,若微软只有方述二者而没有云服务,那微软的经典中便也不会有Skype云存储、Windows应用推送、Office365等等,更不用说拥有世界上最多用户的云服务了。 

此次的开发者大会,微软推出的XBOX ONE及Windows Azure可谓云服务的重头戏,Azure的作用是协调与融合微软旗下的多种服务,借助其最擅长的数据存储和交换服务,根据云计算的边际成本快速递减,微软几乎可以不费吹灰之力来赋予终端惊人的运算能力。此次开发者大会上,微软放出豪言:要让敌人陷入Windows Azure打造的云海战争之中。所谓微软真正的中流砥柱,云服务的重要性甚至被概括为:得云者,方得未来。 

而微软为了构筑基于云服务的“云世界”,进行着一系列给力的活动,其中包括与交恶多年的甲骨文合作,共同推出新的合作伙伴计划,将甲骨文的部分产品部署到Windows Server Hyper-V和Windows Azure云计算平台。这些产品包括Java、Oracle数据库和Oracle WebLogic Server。

 与阿斯顿·马丁基于云技术的合作也开始推上执行日程,包括 Windows Intune 服务,跑车工厂、经销商和公司现大部分已经完成了技术上的装备,而其第一项便是为阿斯顿·马丁部署Office 365,确保员工能够基于云服务实现更加完美的通信与协作。

由此可以看出,微软的野心不仅仅是占据市场,打造一个信息云世界方是终极的梦想,而随着云计算品牌的集中化,Windows平台影响力将日益凸显,成为云服务的领导者。