首页 > 资讯 > 百度、360齐发力,搜狗嫁谁家?

百度、360齐发力,搜狗嫁谁家?

来源:标签:搜狗 360时间:2013-07-03

 对于近来传得沸沸扬扬的搜狗与360已签订并购意向书一事,搜狗昨日发表声明否认并称:“搜狗目前尚未同任何一家公司签订协议,公司也并没有为在为收购事项筹备任何发布会”。而搜狗将原定于6月18日举行的重大战略事项发布会也将推迟在本月举行。而对于360作价14亿美元全资换股收购搜狗的传闻,搜狗公司表示只是与其进行资本方面的合作沟通,与百度,腾讯亦有相关事宜的接触,并非外界传闻的“出售”。

其实早在三年前,360就曾表示希望全盘接手搜狗浏览器,且占据搜狗30%的股份,只是由于搜狗CEO王小川与搜狐”母公司“存在战略分歧,这一交易并未形成。而据腾讯科技报道称:中国互联网行业正在进行类似二战后势力扩张与划分的“大交易”时代,由于互联网增长进入瓶颈期,行业近来的重新部署与格局变动将很可能决定未来很长一段时间内的利益分配。对于搜狗这样试图被收购的案例,诸如百度3.7亿美元收购PPS,阿里5亿美元收购新浪微博等,只不过是大时代变革下的一部分。

业内人士分,360迫切希望收购搜狗的原因在于,搜狗加百度是1+1=1.5,搜狗加腾讯是1+1=2.5,搜狗加360则是1+1=4,搜狗之于360明显具有重大意义,且搜狗浏览器在搜索市场是360浏览器的有力竞争对手,对于这个每增加10%搜索份额收益便会创新的行业来说,市场的占有率直接决定了公司的发展战略。并且,搜狗输入法在输入法市场占据极大份额,360收购搜狗,不论从哪个层面来说,都将会是稳固地盘,提高变现,进而扩大市场的有力举措。

对此,百度并不会听而任之,360的壮大无疑会为百度带来一个大敌,若搜狗移动端亦介入百度近期的移动端和LBS等业务,百度在移动端的蛋糕将被”野蛮“分割,这并不是百度愿意看到的。故而百度发力介入360收购搜狗并不是看上去那样简单,为此,百度甚至不惜作一名搅局者,从而提高360的收购成本。

对于已经发展到瓶颈的传统互联网,移动端的市场便成为了新的利益增长点,而在这个领域的博弈,才是决定未来的大举措与大手笔。