首页 > 资讯 > 苹果公司与中国移动“联姻”

苹果公司与中国移动“联姻”

来源:标签:苹果公司 中国移动时间:2013-07-03

近日来,中国移动和苹果公司要牵手的消息又浮出水面。这几年,关于苹果公司和中国移动联姻的传闻不断,尤其继中国联通和中国电信与苹果公司联姻之后,中国移动要搭上苹果顺风车的消息更是此起彼伏,遗憾的是这件事情一直没有得到官方的回应。但是有些专业人士认为:“中国移动和苹果公司的合作势在必行,只是时间问题”。

为什么说苹果公司和中国移动的“联姻”势在必行?

首先,中国移动拥有全球规模最大的手机用户,目前苹果公司的尚未接触这个潜力巨大的市场,一旦苹果公司闯进这个潜力巨大的市场,那么带来的利润是十分可观的。

其次,据新浪科技报道,中国移动计划加快部署下一代TD-LTE网络。iPhone将会兼容这项技术,从而为用户提供超快的数据使用体验。

而中国政府也希望在全球推广这项技术,因为华为等中国电信设备制造商都在销售相应的设备。中国移动2013年的资本开支预算高达310亿美元,相当于AT&T和Verizon电信两大美国运营商的总和,中国移动已经是TD-LTE设备的重要买家。如果将iPhone引入这一标准,势必为其带来额外的增长动力。这样看来苹果公司与中国移动的“联姻”,是一种双赢的战略。

在时间问题背后双方也存在着许多顾虑,苹果公司和中国移动的“联姻”之所以迟迟没有达成,其中一大原因在于中国政府还不想让中国移动出售iPhone。允许这家中国最大的移动运营商支持苹果公司最热门的手机,可能会导致市场集中度进一步增加,而这恰恰是中国政府极力避的。   

与此同时,苹果公司或许也不希望用户受困于糟糕的体验。相对于中国联通和中国电信,中国移动的TD-SCDMA 3G技术稳定性较差。

那么,在这种苹果公司和中国移动如何找到一个结合点,达成这种“联姻”双赢战略成为了双方最重要也最该思考的问题。