首页 > 资讯 > “老爷车”雅虎动作频频 是自救?还是毁灭?

“老爷车”雅虎动作频频 是自救?还是毁灭?

来源:标签:雅虎 变革时间:2013-07-04

雅虎于当地时间周一宣布收购移动应用开发公司Bignoggins Productions。对于这家只有一名员工的公司来说已然是相当不错的成绩,而Bignoggins开发了数款与《梦幻体育》(Fantasy Sports)系列游戏有关的移动应用。但对于雅虎来说,此次的收购不过又是雅虎的一次战略措施。

雅虎作为20世纪末互联网领导者之一,在搜索引擎、新闻、电子邮件等业务方面遍及24个国家和地区,每月为全球超过一亿八千万用户提供多元化的网络服务。其在浏览量、家庭或商业用户接触面、网上广告方面都居于领导地位。

然而就是这样一位互联网的巨头,却在近几年的业务层面遭遇滑铁卢。关闭韩国雅虎网站,计划退出中国市场等。雅虎的市值在最近十年下滑近九成,虽仍然保持百亿美元身家,但近年来的表现却不得不用“凄惨”来形容,《华尔街日报》甚至用“老爷车”、“生锈钢管”来形容这位业绩不佳的老牌公司。

近日,雅虎决定关闭12款旗下产品,然而这样的举动却不为外界所看好。

以下是雅虎计划关闭的服务清单:

·628日,关闭浏览器插件Yahoo Axis

·628日,关闭针对Web应用开发者的服务Yahoo Browser Plus

·628日,关闭体育新闻服务Citizen Sports

·630日,关闭面向网站的媒体播放器Yahoo WebPlayer

·71日,关闭控制不同媒体播放器的插件FoxyTunes

·71日,关闭Yahoo RSS Alerts

·78日,关闭帮助用户了解邻居活动的Yahoo Neighbors Beta

·78日,关闭AltaVista

·725日,关闭名人新闻聚合服务Yahoo Stars India

·730日,关闭第三方下载应用Yahoo Downloads Beta

·928日,关闭使开发者能访问本地企业信息的Yahoo Local API

·928日,关闭从网站中提取关键字的Yahoo Term Extraction API

其中的AltaVista更是雅虎旗下“祖师级”的搜索引擎,雅虎平台执行副总裁杰伊·罗西特表示:关闭以上服务将使雅虎能够继续专注于开发用户每日必需的优秀产品例如电子邮件、天气信息、体育、金融和照片等。

虽然有关闭相关服务的措施,但雅虎也在不断扩大自己的业务范围,接连收购7家公司试图重振士气,可结果是,收购的7家公司已有6家被雅虎关闭。显然雅虎的眼光不局限于这些公司,而在于“公司的人”。这样大肆抛出橄榄枝的举动意味着雅虎试图构建一个“新雅虎”。但业界普遍认为,雅虎近年已不具有核心竞争力,很难吸引谷歌、微软等行业巨头进行战略收购。

雅虎这个老牌龙头何时能够重现昔日荣光?或许真该慢下脚步认真思考一番了。生存,或者毁灭,这是个问题。