首页 > 资讯 > “打车软件”该何去何从?

“打车软件”该何去何从?

来源:标签:打车软件时间:2013-07-04

近两天,一纸《北京市出租车手机电招服务管理实施细则》又把在线打车软件推上了风口浪尖。“打车软件”的盛行是方便了出行人还是给出租车司机带来了福利?打车软件究竟该不该叫停?打车软件该何去何从?

先追溯一下,打车软件兴起于上海,用户在网上下载软件后,输入起点和目的地,自愿选择“是否支付小费”,出租车司机则可根据线路、是否有小费等选择接受订单。

记者昨天调查发现,这种拼小费竞价打车的模式引来了不少质疑声,认为这是变相涨价,并使行业监管出现“灰色地带”。

据新京报报道,近日起,“手机叫车”软件全部纳入北京市统一电召平台管理,手机叫车变相加价行为将被叫停。每个手机叫车软件都要绑定一个电召平台,乘客用手机叫车,也将按照北京市电召服务收费标准支付费用,即时叫车每单5元、预约叫车6元。

对于“打车软件”该何去何从?不同的人群,不同的角度,不同的看法:

出租车师傅观点

“人家有急事愿意出这个钱,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,政府没必要管。”刘师傅如是说。以前的叫车软件直接从手机里谈价,后来运管不让这么说了,改成了从哪到哪付多少小费。听起来似乎不一样,其实换汤不换药,本质还是要加价,刘师傅继续说。

专家观点

据新京报报道,中国互联网协会信用评价中心法律顾问、律师赵占领认为,《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》其中的备案制度实际上是变相的行政许可,交通主管部门在没有法律法规的情况下是无权设行政许可的。

政府有没有足够的理由叫停打车软件,所以政府就企图从规章制度,管理条例中对打车软件进行监控,使手机叫车软件这个行业成为半行政化、半市场化的状态。这样的政府过度干预反而不利于这个行业的发展。所以专家建议有关部门在统一监管时要避免这类问题发生。

“打车软件”该何去何从?政府应该在加强监管的基础上给予这个市场充分的自由。事实上将软件应用于传统服务行业,对传统服务行业来说是一种创新和改进,也是一种颠覆。在这个科技日益发达的大社会环境中,传统行业与时俱进无可厚非。