首页 > 资讯 > 4G大战硝烟起,TD-LTE、FDD-LTE决雌雄

4G大战硝烟起,TD-LTE、FDD-LTE决雌雄

来源:标签:4G TD-LTE FDD-LTE时间:2013-07-04

中国4G牌照即将发放,对于身处漩涡中心的中国移动,中国联通,中国电信来说,此可谓是分割未来通讯利益大蛋糕之战。然而面对4G通信网络标准,是选择TD-LTE,还是选择FDD-LTE,成为摆在三大运营商面前的难题。中国移动近期频繁的TD网络建设举动也使4G技术大战硝烟渐起。但由于中国地域的复杂性,这场战争注定打得很艰难。

FDD-LTE之于电信、联通

FDD-LTE作为4G技术的双工模式之一,现阶段下的标准化与规模化都是TD-LTE难以比拟的。作为当下世界最为广泛,拥有终端种类最为丰富的4G化通用标准,截止2012年1月,全球范围投资FDD-LTE的共包括93个国家与地区的285个营运商。

而作为4G技术的另一个双工模式——TD-LTE,截止2013年初也仅有中国移动、沙特Mobily、日本Softbank、波兰Aero2和印度一家运营商在投资建设。正式处于商用状态的也仅17家。

可见在当下的4G通信市场,FDD-LTE可以说是绝对的主流技术。故而中国电信董事长王晓初在5月份的2012电信股东大会上便表示:“中国电信更希望获得FDD牌照,如果政府决定先发放TD-LTE牌照,中国电信会考虑向中国移动租用网络,或与其他具备TD-LTE技术的运营商共建网络。”

对于中国电信来说,选择FDD是十分具有优势的,国外多家CDMA运营商诸如美国Verizon、韩国SK电讯、日本KDDI的发展模式都为中国电信带来实质上的经验帮助,且中国电信在之后的多模端设备产业链建设等后续业务的推进方面也更为轻松。

从另外一方面来讲,运营的CDMA网络过渡为TD-LTE还没有相关有借鉴性的案例。即便成功转变,那中国电信的运营模式也将是极为小众化和特殊化的,业务拓展与运营将面临巨大的困难,且会使其刚刚完善的信息终端陷入极大的被动,这都是电信不愿意看到的。

中国联通同样更亲近与FDD-LTE,联通总经理陆益民表示,WCDMA升级为FDD-LTE的过程将会十分顺利,而联通3G基站转化为FDD基站的技术也是相当简单,成本相当低廉。由于联通3G基站的铺设量巨大,3G转4G的过程将更为迅速。而联通董事长常小兵也相当直接地表示出对FDD-LTE的好感,“中国联通必须要根据自己的战略引进方向去获得4G牌照,从WCDMA平滑演进到LTE FDD网络对联通最为有利”。

TD-LTE之于移动

TD-LTE是我国自主4G标准和制式,虽小众但发展迅速。对于当下为数几个参与TD-LTE建设的通信运营商来说,中国移动的举动不可谓不大,首先是在年初针对TD-LTE宣布其“双百”计划,即在年内使4G网络拥有100个“加盟”城市,采购超过100万部的4G终端。目前16万部终端采购正在火热进行,下一轮采购将会在9月份开始。

在6月的“2013亚洲移动通信博览会”(Mobile Asia Expo 2013,MAE)上,中国移动董事长奚国华表示,中国手机用户的数据流量在2012年增长119%,巨大的数据增长在带来运营压力的同时,也会带来难以估量的发展机遇,将4G网络作为数据通信的基础,将是十分合适的。中国移动在会上发布4G时代白皮书,研发VoLTE技术来支持TD-LTE语音业务,其通话质量将比2G更加清晰,延时更短,该技术将在2014年进行测试,2015年前后进入商用领域。作为拥有世界上签约用户数量最为庞大的中国移动,这样的表态显然掷地有声。

近期,中国移动启动了TD-LTE设备一期招标,采购约20,7万个基站,55万台载扇,涉及31个省份,且对招标厂商做了严格的限定,关键设备投标不全部接受OEM设备厂商,投标项目入网前必须具备工信部入网许可证,从而保证网络质量。但此次招标规模之大,建设周期之短,对于厂商的能力要求也相当之高,交付能力也至关重要。 

“大一统”才是结局?

对于4G标准的选择,“公”“婆”都有理,但若依旧遵循旧址,三家运营商各自为战,那中国通信行业将会愈加分裂,难以形成有力的统一局面进行发展,正如TD产业联盟秘书长杨骅所说:“如果仍然像3G那样三家不统一的布局,那么TD-LTE在中国就会被边缘化,甚至很快就出局了。”

利益是运营商的,也是国家的,是每一位用户的,“新技术发展必须要经历市场的考验,拿来主义可能成功比较容易,但是却会失去自己的市场话语权。所谓的成本高,不符合自己计划的说法都是找理由,不客气地讲,对自己的TD-LTE标准不自信就是4G演进路上最大的阻碍。”杨烨的这番话语,或许会为这场纠结的争论指明一个不错的方向。