首页 > 资讯 > “棱镜门”对于国产软件而言:悲哀OR契机?

“棱镜门”对于国产软件而言:悲哀OR契机?

来源:标签:棱镜 契机 国产软件时间:2013-07-04

近日随着一夜成名的“棱镜门”事件爆料者爱德华•斯诺登的的接连爆料,“棱镜门”事件不断发酵,这不仅重创了美国国际信誉,也再一次将网络安全这一问题推上风口浪尖。

国产软件的悲哀

据新浪科技报道,中国工程院院士倪光南颇为担忧的指出,“现在我国有些地方的政府部门在国产软件基本可用的情况下却大量采购外国软件,说明他们十分缺乏安全意识,缺乏法制观念。社会上各界对于基础软件被跨国公司垄断的安全隐患缺乏认识。”

除了缺乏安全意识之外,国产软件产品的落后也是导致“棱镜门”事件最直接的原因。就像一些业内人士认为的那样,从“棱镜”计划来看,美国情报部门之所以方便获取数据,根本在于美国企业生产的服务器、数据库、路由器等软件和设备在全球范围内的广泛使用。这是国产软件的悲哀。

美国政府在很多核心技术都是自己国家的情况下都不放心,相比之下,我国信息系统软硬件的核心技术几乎都是外国的,怎么反而可以高枕无忧呢?”

国产软件的契机

从另一面来看,“棱镜”计划的曝光对于国产厂商而言也是个好的契机,让政府和企业都注意到了信息安全的重要性,但是国产厂商能否乘势在市场上有所斩获则面临着很大挑战。

据业内人士透露,在棱镜计划曝光之后,部分国有企业和政府机构已经开始有所动作,在一些涉及核心信息业务上的基础设施方面替换国外产品。这说明国产软件已经开始准备大展手脚,振兴国产软件,尽管过程会很艰难.

“棱镜门”事件对国内信息化的建设具有重要的安全警示作用。从网民到政府都该认真思考:美国政府为什么坚持不用华为的设备?我们应该考虑其中的深层因素。

在国家安全面前,对国外产品的选择应该变得更加慎重。国产软件也应该快马加鞭赶超国外软件技术,从而真正的为我国的信息安全提供保障。