首页 > 资讯 > 是”微信”还是“危”信?

是”微信”还是“危”信?

来源:标签:还是时间:2013-07-08

近期,朝阳区检察院通报4起强奸、抢劫、诈骗案件,这些案件的共同特点是,皆因微信等手机聊天软件而起。 

微信曾风靡一时,比通信价廉,比短信快捷,曾一度成为用户的最佳选择。但是近期,因微信而引起的各类犯罪事件,使得我们不得不重新审视是“微信”还是“危”信?

冒充微信助手

有报道称,经专家人士调查发现微信存在漏洞:冒充微信助手骗密码。那么现在,你是不是该开始思索,你确定你的“微信”里都是你的好友吗?

网上有一个很流行的恶搞帖子——“教你如何用微信把好友逼疯”,任何人都可以将头像换成微信官方头像,名字换成“微信助手”,然后就以微信助手的名义向好友提供各种问题。比如发送年龄和体重,测试今天运势,好友会无防范地回复答案。虽然这是一种看似恶作剧的方式,但是恶作剧一旦被不法人士利用,就会成为犯罪的“利器”。

“摇一摇”,摇来隐患

还存在另外一种安全隐患,“微信”的“摇一摇”功能,会让不法分子搜寻到,有可能引发抢劫等犯罪案件发生。

有一则真实的事例证明了“摇一摇”的危险性,记者与一位朋友相约在中关村,打开附近的人功能,周围好友的信息会被置顶,显示出朋友在100米以内,定位比较精确。

同时还搜索出大量陌生人,能浏览陌生人朋友圈里最新的10张照片,如果陌生人在朋友圈里发布过本人照片,也利于他人辨认。在打开“附近的人”功能的一个小时里,记者收到三名陌生男子打招呼并询问能否交个朋友,于是赶忙关闭并停用了这个功能。

一些微信使用者普遍表示,如果关闭搜寻附近的人功能,不使用“摇一摇”任意添加陌生人,就能够保证使用安全

提醒

相关部门提出了以下三种方式防止被骗:

1、添加姓名备注,点击头像查看名片里注册的手机或QQ号,如果开通了朋友圈还能查看照片等信息。

2、尽量通过手机和QQ通讯录添加好友,保证微信好友都是生活中熟悉的人,如果使用了“附近的人”、“摇一摇”添加了陌生人,一定要先添加备注,避免其更改信息混淆视听。

3、不好确定身份时,可点击好友头像查看名片的详细资料。

从“微信”到现在的“危”信,我们应该保持清醒的头脑。公安机关也表示,随着网络交友的普及,网络交友诈骗案件也随之呈上升趋势,希望公众对此类事件提高警惕,谨防受到伤害。