首页 > 资讯 > 支付“新秀”---百付宝、新浪支付

支付“新秀”---百付宝、新浪支付

来源:标签:支付 新秀 新浪时间:2013-07-12

近期,有消息称,百度和新浪也挤进了“在线支付”的大浪潮中。百度、新浪在支付上终于不必再受制于腾讯、阿里巴巴了。

据央行昨天更新的信息显示,已于7月6日发放第七批共27张第三方支付牌照,互联网巨头百度旗下百付宝、新浪旗下新浪支付均获得进入支付行业的许可证。截至目前,获牌企业达到250家。

为什么都要挤进“在线支付”的浪潮中?众所周知,O2O是现在最主要的商业模式,比如,用户通过手机在网上订餐、打车、订电影票,这些都需要在网上完成支付。因此要完成线上线下的对接,必须要靠在线支付,不然O2O就无法顺利地发展。所以支付对互联网公司的移动互联战略甚为关键,而这也是各家互联网公司力争支付牌照的原因。

根据央行公布的信息,百付宝、新浪支付获得的是互联网支付、移动电话支付的牌照。此前,财付通获得的是互联网支付、移动电话支付、固定电话支付等牌照。支付宝获得的是互联网支付、移动电话支付、预付卡发行与受理(仅限于线上实名支付账户充值)、银行卡收单等牌照。

虽然从表面上看百付宝、新浪支付与支付宝相差了两种服务。不过,从个人用户端来说,百付宝、新浪支付与支付宝在业务资格上并没有区别。

据专业人士透露,作为“新秀”的百付宝和新浪支付,还有很大的发展空间。新浪之前已尝试与小米、乐视网等合作“闪购”模式;拿到支付牌照之后,更可在微博内部通过支付实现线上、线下打通。

百度昨日则表示,百度旗下爱奇艺、百度云、文库等各项业务发展迅速,对支付的需求也与日俱增,获得第三方支付牌照,将帮助这些业务更加顺利地发展。

同时,用户过亿的百度地图已经接入了嘀嘀打车、大众点评等生活服务。用户在打车、找餐馆的过程中,支付是形成闭环的关键。借此,百度可以力推百付宝。

作为“后起之秀”,未来的发展道路是曲折而光明的。