首页 > 资讯 > 微软再次瘦身:成败待观察

微软再次瘦身:成败待观察

来源:标签:微软 成败 再次 观察时间:2013-07-12

和八年前一样,本周四,微软再一次按下了公司的重启按钮,宣布管理层重组:将8个部门缩减为4个。微软认为,这一举措将更好地推动合作。微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)为此调整了几乎每一名高管团队成员的职责。

关于此次微软重组的原因,有相关人士分析,此次重组是为了减少以往部门之间的竞争关系,这样的竞争关系可能导致了微软在某些领域重复配置资源。以往,每个部门都有自主的财务和营销职能。而在重组之后,微软将集中这些职能部门。

鲍尔默这次重组被认为是将分散的部门组成“一个微软”,有利于部门之间更好地展开合作,以加强公司的战斗力。

但这次重组的实际效果能达到预期吗?结果不能立马定性,其成败有待观察。早在2005年,鲍尔默就曾将微软原有的七个部门合并为三大部门,当时的声明显示,该次重组的目的是为了提高微软的决断能力、加快执行速度,支持微软继续推出用户最想要的产品和服务。

显然八年后的这一举动更像是“昨日重现”,用瘦身减肥的方式保证如此庞大公司内部的高效运行,用一个更加清晰地目标来调整整个公司的方向和资源。但谁能保证若干年后,不会再一次重组?实践证明,危机过后,这种重组的方式并不能强撑太长时间,微软又慢慢回复成以往缓慢、笨重复杂的模样。

从微软的现状看,鲍尔默需要解决的问题依旧复杂,瘦身能否促进高效,成败有待观察。