首页 > 资讯 > “谷歌”地位不保,小型搜索欲“取而代之”

“谷歌”地位不保,小型搜索欲“取而代之”

来源:标签:地位 搜索 谷歌时间:2013-07-15

近期,随着“棱镜门”事件的不断发酵,搜索引擎界的“巨头”谷歌也被卷入了这场风波,是否出卖了用户的隐私?是否跟“棱镜门”有直接或间接的关系?谷歌的“巨头地位”受到挑战,同时引起了搜索引擎界不小的骚动。

今日,美国IT网站CNET撰文称,虽然小型搜索引擎一直以来都难以与巨头对抗,但随着“棱镜门”的不断发酵,小型DuckDuckGo和Blekko等找到了自己的生存之道。

在搜索市场混可不容易,不光有谷歌这样的巨擘,雅虎和必应的实力同样不容小觑。但一些规模较小的搜索引擎却计划通过与众不同的因素来吸引用户,那就是:尊重用户隐私

“如果要在优秀结果与尊重隐私的优秀结果之间做出选择,我认为有些人会选择后者。”温伯格说。因此,DuckDuckGo的生存之道在于,注重隐私的保护

这款搜索引擎表示,“不会搜集和分享个人信息”,也不会存储IP地址或“独立用户”号码,后一种数据被很多网站用于确定用户身份。除此之外,即使搜集了某些数据,该网站也不会与任何第三方机构分享。

有消息称,在爱德华·斯诺登引爆了“棱镜门”后,DuckDuckGo高速发展,成为了谷歌的重要替代品。

重要的数据表明了这款产品不俗的潜力。该网站目前每天的搜索量达到300万次,较“棱镜门”曝光之前增长了三分之一。搜索引擎观察家丹尼·沙利文(Danny Sullivan)指出,DuckDuckGo每月的搜索量虽然已经达到9000万次,但相比于谷歌133亿的搜索量几乎可以忽略不计。不过,DuckDuckGo的流量激增仍然表明这款产品拥有不俗的潜力。