首页 > 资讯 > 电子书遭苹果“封杀”始末

电子书遭苹果“封杀”始末

来源:标签:始末 电子书 苹果时间:2013-07-16

近期,在某iPhone论坛上,数十位网友都在询问,为什么在苹果应用商店App Store中已经无法找到“云中书城”官方版App,云中书城怎么就下架了?被下架的,不只云中书城一家,小米旗下多看也遭遇过类似命运 。 

这些App有很多类似点:电子书阅读类平台,拥有独立于苹果商店之外的支付平台,当用户购买书时,可以跳转到网页付费下载。这意味着,苹果在他们出售书的过程中,一分钱也拿不到,关于“苹果封杀”的说法浮出水面。

据腾讯科技了解,电子书阅读类App被下架更多的成分并非是遭苹果打压,而是苹果为规避版权风险进行的不得已的行为。其原因在于,电子书阅读类APP版权一直面临风险,一旦遭遇投诉,App Store往往承担连带责任,这会让苹果在华面临法律纠纷。 

因此,电子书阅读App在苹果商店上架难,苹果对电子书阅读平台App上架的审核和管控一直都非常严格,一不小心就有可能会触到雷区。

“不仅仅是严格,而且类似的规则不停变换,让产品的上架路走得格外纠结和艰难。”《IT时报》记者从几位从事电子书阅读App开发者处都听到了类似的抱怨。事实上,大部分有电子书阅读App业务项目的企业内,都会成立一个专门工作小组,负责与苹果方面的沟通,“一旦规则有改变,我们又无法符合,那么随时有可能被下架。”

那些重新上架的App,则大多经过了符合苹果规则的“包装”。简单地说,苹果的要求就是保证自己利益最大化。根据苹果商店的利益分成原则,苹果与App开发者的分成模式是3:7。但对于电子书平台而言,每本书都被扣掉30%的费用,是笔不小的数字。

很多平台商面对苹果的霸王条款,宁愿选择沉默。因为在市场为王的生态圈下,苹果还是占主导地位的,有可能一旦“揭发”会得罪苹果,从而影响到产品的“再上架”,甚至有可能直接遭遇“下架”的窘境,所以沉默是最好的保护膜。

也有专业人士透露,苹果要求电子书阅读类App纳入苹果商店支付体系,也有方便其对阅读类App可能存在的乱收费、或出售盗版书籍等行为进行监管的因素存在。