首页 > 资讯 > “百度豪门”斥巨资迎娶“91无线”

“百度豪门”斥巨资迎娶“91无线”

来源:标签:巨资 豪门 无线时间:2013-07-17

昨日,随着网龙公司的一则公告的发布,中国互联网史上金额最大的收购尘埃落定。

被业界视为网龙未来掌上明珠的“91无线”(智能手机应用分发平台),被百度看中,为了让网龙安心“嫁女”,百度开出19亿美元巨额价码,而之前雅虎收购阿里巴巴仅花10亿美元,可见百度的诚心。

随后,翻天覆地的议论扑面而来,都说百度收购91很着急,太贵等。但是在生意场上,价格总是买卖双方的事情,你情我愿即可。

这场“豪门婚姻”的背后有着怎样的利益牵连?百度为什么要斥巨资迎娶“91”?19亿美元值吗?

抢占移动端两大入口 

百度收购91无线不仅在移动互联网领域剿灭一重要对手,还获得了重要入口,对百度推广旗下移动APP具有重要意义。

据腾讯科技了解,百度与网龙早在一年前就已展开谈判,百度看重91无线的原因在于,PC端只有网页一种形态,百度已是国内互联网端最大入口,但在移动互联网端,存在两种形态:一种是外部网站,一种则是APP。百度的入口地位面临挑战。

对于移动搜索来说,外部网站越丰富,移动搜索价值越高,现实的问题是,APP的存在降低移动搜索的价值,客观上形成另一个入口,并使应用分发市场价值凸现出来。

分析人士也有类似的解读,百度移动APP日活跃用户已经过亿,百度其他APP应用用户数也在快速增长,补齐移动应用分发的短板,在移动端形成双入口就成为百度重要一环。百度已经基于搜索建立了自己的生态圈,收购91无线后就可能与91资源打通,有利于吸引开发者完善生态系统。

百度金钱换时间 

收购价格之巨大成成了焦点,许多人会思考,19亿美元值吗?

但对于百度而言并购价格显然是次要因素。一位知情人士透露,对于百度这样体量的公司来说,19亿美元的收购资金不算多,尤其91无线是一家赚钱的公司,不溢价完全可以不出售。百度的特点是专注,但看准了就投,并且是不遗余力的投入。 何况这次收购还有带来巨大收益的可能。

从战略格局上来说,百度其实是所有互联网巨头中最需要并购91的。

首先在移动互联网App这一波浪潮中,百度对形势的判断发生了重大失误。百度在以App为代表的这一波移动互联网行情中的动作远远慢于其他互联网巨头。

因此收购91后,百度可以快速弥补移动应用渠道短板。此外,91还拥有移动广告、无线游戏开发、移动阅读等多个业务板块。收购91,百度获得的还不仅仅是一个移动应用渠道。 

其实这次"豪门婚姻",无论对于百度还是91,都是一次双赢的交易。