首页 > 资讯 > 1.6M/S与100M/S,宽带与4G的幽默写意

1.6M/S与100M/S,宽带与4G的幽默写意

来源:标签:宽带 写意时间:2013-07-19

你知道吗?“中国CDN十五年发展大会”在首都召开了。

你知道吗?中国2012年的宽带接入速度均值只有1.6M/S。

你知道吗?电信在南京首试4G网络,峰值速度100M/S。

在“中国CDN十五年发展大会”上,首都互联网协会主任佟力强指出,中国2012年的宽带平均网络接入速度仅为1.6M/S。仅仅相当于202KB/S的理论下载速度,而实际上基本达不到这个标准。这样的网速在全球120多个国家中排位96位,有网友发微博戏称:中国的宽带速度终于赶上中国足球的脚步。但佟力强表示这种状况会随着我国宽带事业的发展得到缓解与改善。

据预计,我国的宽带用户在2015年将超过2.5亿,到那时,城市的网络接入速度均值将达到20M/S,发达地区更可达到50M/S,在广大的农村地区,其接入速度也将是当下的N倍,达到4M/S。在今年蓝汛第二季度全国互联网感知数据报告中可以得知,第二季度全国互联网感知速度上升11.90%,速度为3.29M/S。

由此可知,我国的网络速度仍旧处于低水平状态,而这一状况的改观将会花费较长的时间,同时,互联网宽带建设加速也将为第三方宽带服务商带来“牛市”。这样看来,低速对某些领域来说,并不是坏事。

相对于宽带的“龟速”,中国电信昨日在南京进行4G网络实验中,其速度峰值达到100M/S。一个天上一个地下,幽默的对比,凸显的是我国互联网事业发展的不足。

据称,中国电信在南京首先实验4G网络是基于南京为亚青赛的主办城市,4G天翼将着重覆盖亚青、青奥场馆,机场、火车站,主要风景名胜与高校,900多辆亚青赛直通车,110辆青奥会大巴,甚至一些出租车也在覆盖范围之内。这样的覆盖使得亚青赛与世青赛更好地举办,信息更加便捷地传播。

4G的脚步已经越来越快,4G牌照发放也是指日可待的事情,中国移动已经启动了第二期的招标,而互联网宽带的建设似乎还需要更长的时间,这样的幽默,恐怕还将继续。