首页 > 资讯 > 打车软件被招安,品牌效应怎凸显?

打车软件被招安,品牌效应怎凸显?

来源:标签:效应 品牌 软件时间:2013-07-22

火了一年多的打车软件,开始渐渐消停了,相关部门的限制和收编,使得这片市场天空变得有些灰暗。

以北京为例,《北京市出租汽车手机电召服务管理实施细则》在7月1日正式实施,也意味着打车软件自由市场的格局出现根本性的转变,这一行政法规将诸多打车软件纳入96016这一统一电召平台之上,在确立准入门槛的同时,也正式叫停了“小费”这一现象,并明确规定,打车软件不得嵌入商业广告。如此一来,软件企业,出租车公司,出租车司机,加之刚刚强制进入的相关部门便成为利益博弈时最主要的争议点。

曾几何时,打车软件加价打车的利润都跑到了司机的手中,这使得被架空的96016电召平台,出租车公司十分眼热,也在某种程度上触及到了相关部门,于是,打车软件便在这个夏天“被”招安了,虽说不情愿,但终究是唯一的道路,一位业内专家就表示到: “不接入统一的电召服务平台,就没有了生存空间,这也是众多打车软件明知道对自己不利但仍然要接入的原因。”

发布的《细则》规定,目前市场上成熟的打车软件须经北京市出租汽车行业主管部门备案,获得授权许可后才可接入统一电召服务平台,并可按照电召标准收费,即4小时之内叫车收5元,超过4小时叫车收6元。这又引向另外的矛盾,加收的钱款最终流向哪里,对于不得嵌入广告的软件商,利润点又在何处?由于纳入了统一的电召平台,到时通过软件A打车的顾客最终会被软件B“旗下”的出租车接走,这样一来,软件的品牌何时凸显?对于最终目标是赚钱的软件的企业来说,这样被强制“抹杀”品牌的行为是不可以被接受的。

诚然,打车软件被统一管理将会极大地规范这一市场,保障市场秩序,但一刀切的做法也不能被很好地接受,如何分配多方利益,仍然是决策者得多费脑筋的事情。