首页 > 资讯 > 移动近场支付的未来在哪?

移动近场支付的未来在哪?

来源:标签:支付 移动时间:2013-07-24

近期,在各大网站上关于移动近场支付的消息扑面而来,有人赞扬,有人担忧。移动支付正在冲击这传统的支付方式,移动支付快捷,方便,那么是否移动近场支付的未来就会一帆风顺?

近场支付客户数“少” 

浦发银行是国内最早试水近场支付的商业银行,浦发新一代手机支付产品推出一个多月,逾千位客户办理将银行卡账户信息植入手机SIM卡内;招行也是移动支付领域的领先者,合计不到1万名NFC手机钱包用户。

“目前近场支付合计不到1万个客户,推得比较缓慢,”招行零售银行部总经理胡滔对本报记者表示,“以前推银行卡消费也是推了20年才达到目前的规模,手机支付我有信心远低于这个时间。”

谁为基础设施买单:未来大规模的投入和推广成本如何分担?

移动支付扩张的关键在于银联“闪付”机具的铺设和改造速度。

银行卡联网POS终端的改造成本问题,业内人士透露,POS 机改造成本约200元/台。这还不包括软件升级的费用,算下来总改造费用大约有近10亿,此费用如何承担各方尚在协商中。

行业的主要参与者合作如何提升?

虽然以银联和移动为代表,金融机构和运营商两大阵营达成初步合作,但仍缺乏深入合作和广泛协作。

移动支付在国内已逾十年,银行看到前景,但移动近场支付雷声大雨点小,实际上步伐谨慎。在运营商的业务中,移动支付尚是边缘业务。SIM卡租金微不足道,据中移动内部人士称,目前移动对手机支付没有盈利目标。运营商的目的是深度绑定用户降低流失率,以促进通信的主营业务。

工信部数据显示,2012 年年底我国移动电话用户数达11.1亿户。若手机取代银行卡和现金,移动支付的市场想象空间将是无限的,但是这个过程并非一帆风顺。