首页 > 资讯 > Surface巨亏9亿,价值究竟几何?

Surface巨亏9亿,价值究竟几何?

来源:标签:几何 价值时间:2013-07-26

在刚刚过去的第二季度,IT巨头们的日子似乎不太好过,根据财政数据与企业报表显示,虽然IBM,微软,AMD,英特尔等公司依旧保持增益,但增长势头却明显放缓,缓增长渐渐成为行业趋势。

微软第二季度财政报表显示,该季度营收199亿美元,同比增长10%,运营利润60.7亿美元,同比下滑24%,净利润为49.7亿美元,合摊薄后每股收益0.59美元,同比下滑29%。

此数据表面上还是比较客观,但实际上,微软的日子并不好过,由于用户对新发布的Windows 8 RT不太感冒,使得微软搭载Windows 8 系统的平板电脑Surface并没有取得预料中的销售成绩,大量库存堆积,就此一项,微软便亏损9亿美元,虽微软及时调整价格,施行降价策略,但消费者似乎并不买账,新系统的功能不完善,应用太少,生态系统没有建立,是消费者选择不打开荷包的主要原因。

由于微软对Surface抱有巨大的期望,大规模的广告投放与营销策略便是意料之内,而市场的冷淡却在微软战略策划之外,Surface RT惨淡的市场业绩令众多投资者悲观。当微软第二季度财政报表发布第二日,股票价格大跌11%,当日市值蒸发近340亿美元。这并不是微软想看到的,却是微软不得不面对的。

既然如此,微软为何不放弃这一项目转攻他处呢?

原因很简单,当下移动业务增长迅猛,谷歌凭借android系统、google搜索占据了大片的市场,并有形成一家独大的势头,移动业务方面,谷歌更是与苹果公司形成犄角之势对抗微软。以ipad为首的平板电脑更是占据绝对的市场优势,大举挤占PC端,而PC端,正是微软的核心利益与桥头堡,这样一种形势下,微软Surface的推出是应势之举,亦是无奈之举。对移动业务的后知后觉是微软现在陷入被动的主要原因,因此微软需要这样一款产品来守住自己的阵地,从而争取时间为自己的移动端产品线铺路。

即便市场不看好,即便缺点过多,即便······微软还是不会就此抛弃这个产品,在近期的微软内部会议上,CEO史蒂夫.鲍尔表示正在测试下一代的Surface,称会有“典型的改进”,此举在微软内部得到了积极的响应。而作为消费者,直接关注的不是微软的产品,而是微软带来的用户体验,微软能否就此改善其在移动业务的处境,让我们拭目以待。