首页 > 资讯 > 阿里巴巴收编PPTV,谈判几称定局

阿里巴巴收编PPTV,谈判几称定局

来源:标签:阿里巴巴 定局 谈判时间:2013-07-29

对于2013年这个互联网“并购”元年来说,再出现几件大手笔并购案,已然不再是新闻,于是,阿里收编PPTV,被很多人当做是意料之中的事情。而PPTV的相关人员表示,最终结果要到8月底方可明了,但对于大众而言,这样的声明明显水分颇多,最后究竟是入股还是收购,才是大众所关心的问题。

PPS与PPTV是曾经无比辉煌的线上视频网站,一度是争霸互联网视频天下的两大霸主,当PPS最终被百度纳入旗下之后,PPTV也成为了暮年老马,等待的,只能是被收编的命运,最后的挣扎也不过是投入谁家而已。

2011年初,PPTV宣布获得日本软银集团高达2.5亿美元的投资,这也是全球视频领域最大的一笔融资。但时间走过两年,PPTV的上市之路依旧遥不可及,现金紧张的消息也不时自各方爆出,据PPTV内部人员称,当年软银2.5亿美元的融资并未全部以现金形式到账,而其中可能还有7000万左右美金被用于早期风投的退出。2010年,版权成为业界普遍争论的焦点,对盗版的打击也使得曾经借助盗版之力风生水起的视频网站不得不大规模购买正版版权,并不断扩充人力队伍保证网站的正常运作,于是,当年获得的融资便有大部分成为了版权的“牺牲品”,运营成本居高不下使得真正能够用来上市运作的,早已不足十一。而PPTV在2011年和快乐女声的一项合作便耗资6000万人民币。

随着移动业务的快速增长,视频业界的并购,融合不时出现,而作为具有较可观的移动端装机量、与视频网站又有着较好的互补性,PPS和PPTV也成为行业领先者重要的考虑对象,而二者的竞争顺利成章又延伸到资本力量的角逐中。

于是,PPS在于爱奇艺洽谈不成之后加入百度阵营,PPTV则在艰难地继续前行,在百度造就19亿美元最大并购案之后,PPTV报价5~6亿美元便显得有些微不足道了,这恐怕也是苏宁易购与阿里巴巴入手谈判的原因之一。早先传出的与搜狐视频的并购早已不了了之。现在,机会抑或是“毁灭”摆在PPTV面前,它究竟该作何选择,恐怕还是要等到事情真正浮出水面的那一刻。