首页 > 资讯 > 硝烟弥漫,看互联网江湖众生相

硝烟弥漫,看互联网江湖众生相

来源:标签:硝烟弥漫 众生相 互联网 江湖时间:2013-07-29

自今年以来,互联网的江湖便是腥风血雨,不得安宁,在这个传统互联网业务发展遭遇瓶颈而移动端业务飞速发展的时期,财大气粗的互联网大佬们终于开始卷起袖子,亲自出马抢夺移动市场,力求在这个形势暂未分明的江湖,占得自己的地盘。这些大佬们似乎都明白一个事实:无移动,毋宁死。于是,在这个平凡甚至有些平淡的2013年,互联网江湖展开大势,硝烟弥漫,各路诸侯齐出,手段亦是层出不穷。

并购and收购

 

2013年的中国互联网对这两个词可谓耳熟能详,见诸报端的,无不是国内的互联网巨头的各种收购与并购。2013年至今国内大宗并购案便达到18起,百度19亿美元全资收购91无线,超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴创下中国互联网并购最高金额记录。其余诸如盛大游戏8.115亿美元收购母公司旗下两家子公司,360试图收购搜狗,华谊兄弟6.7亿收购银汉科技等等,也仅仅是这一现象的小小缩影。大手笔收购的不断出现,正如当下的天气一般,酷热难消,并且还有继续升温的可能。

入股

入股这样一个暧昧的词语很难说是单纯的共同经营,在互联网的江湖中,其背后更多的是对未来布局的提前架构,如阿里巴巴投资新浪微博,腾讯入股动视暴雪6%等,其考虑的不单单再是盈利,而是在移动业务不断发展的时期站稳脚跟,以图后起。就腾讯来说,截至2012年前三季度的游戏业务营收表现,腾讯游戏位列微软、索尼、任天堂之后的第四位,略微领先动视暴雪以及EA。 已然成为游戏市场中新兴的大佬级人物。入股动视暴雪是腾讯游戏国际化战略其中一部分,而这样的一枚棋子,也注定要和网易形成对攻之势。

易观国际首席分析师李智分析表示“第一阵营企业BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)等,均在进行入口型企业的布局和垄断。”从而加强自己在移动端的根本实力,当前,互联网的竞争在日趋激烈,与此前几年各自在自己的优势领域深耕不同,大家都在互相进入对方的市场,能够在短期内聚集大量资源进行市场征伐,以资本换时间的高效率无疑是这些互联网大佬们的第一选择。并购便成为意料之中的事情。

财报显示,2013年第一季度,百度持有的现金和短期投资约为54.45亿美元。互联网三巨头腾讯、阿里巴巴、百度目前账面上可随时用于并购的资金量在140亿美元左右。要花多少钱买,已不是这些惴惴不安的巨头们最关心的问题。

互联网将在最近的时间内持续保持“圈地运动”,尽管各种分析都表明业内的并购行为可能带来的实际回报还未可知,但这样的一种布局无疑成为了当下最为火热也最为紧迫的事情,因为据中国互联网络信息中心发布的统计数据,中国手机网民截止2013年6月底为4.64亿,虽移动业务前景未明,但这样一个巨大且持续增长的市场,无疑是众巨头趋之若鹜的最大动力。