首页 > 资讯 > IDC牌照重出江湖,电信行业风云突变

IDC牌照重出江湖,电信行业风云突变

来源:标签:牌照 江湖 电信 行业时间:2013-07-30

当“云计算”与“大数据”时代稳步踏来的今天,作为互联网“管道工”的IDC(互联网数据中心)自然需要更为强大的基础作为后盾。互联网的迅速发展,使得原拥有IDC牌照的运营商不能满足日益庞大的需求,IDC业务势必需要新鲜血液加以补充,于是,新一轮的IDC牌照发放便成为水到渠成的应势之举。

据最新消息称:阿里巴巴等十余家企业已经通过IDC业务牌照审查,并顺利获批牌照;另有多家企业通过审查并获批ISP(互联网接入服务)业务牌照。工信部将会在近期公示首批获得IDC和ISP业务牌照的企业名单。

IDC\ISP牌照申请流程

自去年12月1日工信部所发的《关于进一步规范因特网数据中心业务和因特网接入服务业务市场准入工作的通告》以来,IDC牌照的申请发放正式启动,据工信部日前公布出的最新IDC业务牌照评测名单显示,现已有40余家企业通过全部评测,并预计未来2-3个月,IDC牌照的发放将取得实质性进展。2011年是IDC与ISP牌照停发的开始,由于“手机吸费”、“电信腐败”、“网络色情”等一系列问题,工信部不得不停发牌照来解决问题,而当下以阿里巴巴、华为为首的相关企业获批IDC牌照,意味着牌照将重新开始发放,也意味着电信业务率先向民间资本开放。

据工信部统计数据显示:2005年~2012年,中国IDC市场规模增长了6倍,年均增长率超过30%。2012年中国IDC基础业务规模达到137.2亿元,同比增长20%,IDC增值业务规模达到73.3亿元,同比增长29.7%。传统的各类增值电信业务的市场规模将在5年内达到2000亿元,而多家第三方机构研究则显示,随着移动互联网的快速发展,各类新型增值电信业务将大量涌现,届时增值电信业务市场的规模将有望突破3000亿元大关。这样的市场规模使得原有运营商捉襟见肘,难以满足现有市场的强力需求。

此次牌照的发放,将从人力、物力、技术等多个方面为IDC业务注入新鲜血液,推动IDC业务的快速发展,虽然对于原有运营商会造成强烈的冲击,但这样也使得市场竞争加强,从长远来看有利于市场的良好运转。

除了增值电信业务外,工信部还在推进民资进入通信建设领域。日前,工信部发布《关于做好取消通信信息网络系统集成企业资质等4项行政审批事项相关工作的通知》,明文鼓励“符合条件的民营企业申请通信工程设计、施工、监理、信息网络系统集成、用户管线建设以及通信建设项目招标代理机构等企业资质”。

这一意味着民营资本的进入,将使得电信成本有所下降,互联网业内人士付亮表示:“随着众多拥有强大资本实力的企业进入,以及国家相关政策的逐步明晰,行业集中度将进一步加强。拥有雄厚资本、优秀产品、良好市场能力的公司,可以从运营商处获得更有优势的带宽价格,中小公司则将受到冲击。与此同时,宽带运营商仍将占据行业优势地位。”