首页 > 资讯 > 工信部公布上半年软件业营收 增速缓潜力大

工信部公布上半年软件业营收 增速缓潜力大

来源:标签:力大 软件业 增速时间:2013-07-31

工业和信息化部近期在官网上公布了2013年上半年软件行业营收状况,数据显示,上半年我国软件业务收入1.39万亿元,同比增长24.5%。但增速低于去年同期1.7个百分点,低于一季度0.2个百分点。2013年上半年,我国软件业务各月增速平均保持在25%左右,低于去年同期0-3个百分点。虽然软件产品收入增长速度加快,营收效益不断向好,但软件出口持续低迷,外包服务出口明显放缓等现象也较为突出。

由上图可知,IC设计和嵌入式系统软件明显放缓,软件产品和系统集成增长加快,在上半年,IC设计和嵌入式系统软件分别实现收入395和2221亿元,同比增长10.1%和19.2%,分别低于行业平均水平14.4和5.3个百分点,低于去年同期20.4和3.5个百分点。在软件产业新政策的引导下,软件产品和系统集成增长步伐加快,实现收入4447和2951亿元,均同比增长27%,分别比去年同期提高1.6和5.2个百分点,成为收入增长最快的领域。信息技术咨询、数据处理和存储服务增长由高速转向平稳,分别实现收入1443和2455亿元,同比增长24.8%和24.4%,低于去年同期0.8和12.7个百分点。

软件出口持续低迷,外包服务继续放缓成为上半年主要特征,软件业出口继续保持20多个月来的低增长态势,实现出口174亿美元,同比增长10.3%,增速低于去年同期1.4个百分点。其中,外包服务出口40.1亿美元,同比增长17%,增速低于去年同期7.6个百分点。

西部地区完成软件业务收入1533亿元,同比增长27.9%,高出全国平均增速3.4个百分点,其中重庆、陕西保持30%以上增长。中部地区完成软件业务收入501亿元,同比增长24%,增速比去年同期提高9.8个百分点,但比1-5月回落4个百分点。东部地区完成软件业务收入10575亿元,同比增长23.9%,增速低于去年同期2.1个百分点。东北地区完成软件业务收入1303亿元,同比增长25.6%。

上半年中心城市软件业稳步发展,系统集成和数据处理服务增长突出,全国15个副省级中心城市实现软件业务收入7903亿元,占全国软件业的56.8%,同比增长27.2%,增速高于平均水平2.7个百分点。其中中心城市的信息系统集成服务、数据处理和存储服务增速分别达到33.7%和30.4%,高出全国平均水平6.7和6个百分点。

软件和信息技术服务业的从业人员工资总额增长16.4%,比1-5月回落4.6个百分点;软件业企业积极寻求转型增效,上半年实现利润总额1413亿元,同比增长21.5%,增速比去年同期提高10.9个百分点,比1-5月提高1个百分点。

工信部副部长杨学山表示,“基于移动互联网的强劲的信息消费需求,正在成为软件产业新的增长点。”互联网终端与以移动端为主的智能便携设备普及速度、普及率加快,移动支付、位置服务等各项业务都将会有较大增长,市场潜力巨大,企业级信息服务业将会乘着这一利好趋势实现快速发展。杨学山同时表示,“云计算、物联网、移动互联网的快速发展,使得海量数据成为企业的重要资产,大数据产业蓬勃兴起。软件企业的业务架构必须从原来只提供一种产品或系统,加快向提供满足用户需求的综合性服务转变。”

未来,以软件为核心,集内容、应用、网络、终端、软件、芯片等要素的技术垂直整合不断涌现,将成为新业态的主流。“我国信息化和工业化深度融合进程不断深化,必将释放出巨大的内需,软件产业的市场空间和发展潜力巨大”。杨学山如是道。