首页 > 资讯 > 阿里“封杀”微信数据接口,“示爱”新浪微博

阿里“封杀”微信数据接口,“示爱”新浪微博

来源:标签:阿里 新浪 接口 数据时间:2013-08-01

昨日,知名电子商务行业人士鲁振旺通过其认证微博爆料称,阿里巴巴将切断一切微信来源,微博一出,引发了人们的热议。

今日,新浪微博将宣布与阿里巴巴账号互通,用户使用新浪微博账号将可在淘宝购物,同时使用淘宝账号也可发新浪微博。

就在短短不到24小时之内阿里动作频频。阿里一边“封杀”微信数据接口,阿里发声明称已暂时停止与微信相关的应用在服务市场的订购;一边“示爱”新浪微博,阿里葫芦里到底卖的什么“药”?

一场以安全之名的封杀

起初伴随着质疑声,阿里方面的回应也很含糊——不知情,而当事件发酵后,又不得不承认已经暂停了面向微信的第三方应用服务,不过是以安全之名。

对于“封杀”微信,掐断微信数据接口这一行为,阿里方面称,目的是为了保障消费者的用户感受和控制交易风险。

阿里表述称,近期发现一些卖家利用微信营销应用骚扰用户,甚至有一些卖家利用应用将整个交易过程引导出淘宝的安全支付体系,让消费者面临潜在的交易风险。为了保障消费者的用户感受和控制交易风险,阿里暂时停止了与微信相关的应用在服务市场的订购。

这一场以安全之名的封杀,是否能得到消费者的理解,也是否能真正的保护到消费者的利益,似乎还要“拭目以待”。

抢占社会化电商先机

有消息称,新浪与阿里巴巴今天将召开发布会,可能会发布双方资本合作以来的首款产品微博淘宝版,截至目前还未得到准确消息。

不过,有专业人士分析称,推出微博淘宝版既可将新浪微博粉丝流量转化为淘宝店铺的购买力,也让微博成为卖家营销渠道、品牌推广的第二战场。

此外,支付牌照的获得则让新浪微博社会化营销添加了新的砝码。据悉,新浪微博将通过支付打通线上和线下,即将上线的新版微博客户端将推出个人用户的钱包、卡包,可实现手机充值、水电煤缴费,以及优惠券等功能。

在社会化电商已成为巨头新战地的大背景下,阿里联手新浪抢占先机,也暗合了社会化营销时代来临的观点。