首页 > 资讯 > 互联网入口争夺战,IE一马当先

互联网入口争夺战,IE一马当先

来源:标签:争夺战 入口 互联网时间:2013-08-02

作为互联网入口的浏览器,一直被认为是仅次于操作系统的第二大战略方向,其牢牢把握着下游的流量,把握着互联网搜索份额,可以说无浏览则无互联,浏览器使得世界连在一起成为可能,在这之中自然也蕴藏着巨大的财富。于是,这样一个巨大的市场便引来众虎环伺,意图分割,得益于“云计算”的发展,操作系统或者说计算机将渐渐成为一种工具。无论是在企业、家庭、各类操作系统或者设备——包括PC、平板电脑和智能手机,用户真正需要的是充裕的网络带宽和一款优秀的网络浏览器,浏览器的重要性愈发体现出来。

近期,市场调研公司Net Applications发布浏览器市场份额数据,该公司每月监测4万个网站,借助1.6亿人获取统计数据,可见其数据权威性。截止今年7月份,微软旗下的IE仍旧是最受欢迎的浏览器,Windows搭载IE,且IE的各个版本覆盖相对应的Windows操作系统也是加分的重点,其市场份额达56.61%,较6月增长0.46%,但其想重夺60%的市场份额在短期内显然不太现实。火狐浏览器市场份额触及50个月来最低点,降幅0.86%至18.29%,谷歌Chrome市场份额增幅最大为0.59%。可见谷歌谷歌Chrome是7月最大的赢家,虽然增幅降幅的数据看似很小,但其所代表的数据量则庞大到无法统计,带来的收益也无法估量,数字代表的不仅仅是数字,更是一个巨大的互联网局势走向。

7月份浏览器市场占有额

反观国内,据CNZZ统计显示,今年6月,IE市场份额有所下降,但仍牢牢占据近乎一半的市场份额为48.65%,但与2009年相比已然下滑严重,据统计,IE浏览器在2009年的中国互联网占据86.43%的超高份额。

13年6月浏览器市场占有额

2009年浏览器市场占有额

6月紧随IE其后的便是市场份额不断上升的360浏览器,奇虎360将安全与浏览器的结合开辟出一块从未发现的蓝海领域,在浏览器市场一枝独秀,牢牢把握25.44%的市场份额,而这个数字在2009年仅为3.83%。甚至有人说:安全软件为360赢得了用户,而浏览器才实现了360公司的现金流,所以360上市了。

相比较国外,中国国内的用户对谷歌Chrome并不十分感冒,6月份的市场占有额仅为4.18%,这与谷歌退出中国大陆有较大关系,总之,在中国,IE的头把交椅暂时不会换人,而本土的浏览器如360,搜狗等,则有着越来越好的表现。

正如360董事长周鸿祎在谷歌浏览器Chrome发布时所写的文章叙述的那样:“Chrome绝不是一个浏览器那么简单,而是一个打着“浏览器”旗号的“网络开发平台”。其真正的目的是要打破基于Windows API的微软‘经济系统’的生态平衡,从而使开发者和普通用户逐渐不再依赖微软操作系统,最终实现颠覆微软的长期目标。” 

                                                                            (数据、图片来源:CNZZ)