首页 > 资讯 > 携程网与去哪儿网合作:“强强联合”OR“养虎为患”?

携程网与去哪儿网合作:“强强联合”OR“养虎为患”?

来源:标签:携程 合作时间:2013-08-05

据北京商报报道,国内最大在线旅游预订商(OTA)携程网与旅游搜索龙头去哪儿网的合作已“尘埃落定”,昨日双方均向北京商报记者证实了联姻消息。登录去哪儿网会发现携程产品首度入驻。

对于此次的合作,在业界看来,两大巨头的“牵手”从短期看是强强联合,各取所需。但也有业内人士指出,携程网与去哪儿网联姻的同时,也会壮大自己未来最大的竞争对手,这次合作是在养虎为患,也就是说虽然正处于“蜜月期”,但双方均各有图谋,甚至留有后手。

“强强联合”

登录去哪儿网,你会发现,在“北京”到“三亚”的旅游线路搜索中,已有携程网提供的40余款产品。在“度假板块”的供应商筛选中,携程网也和同程网、途牛网等数十家供应商共同出现。

尽管目前去哪儿网和携程网的合作仅限于度假产品,但去哪儿网副总裁彭笑玫表示,关于酒店和机票的业务也在谈判之中,未来携程网全部旅游度假产品将陆续接入度假频道。

据携程网内部人士表示,不出意外的话,携程网酒店、机票产品将于本月底在去哪儿网上线。

据携程网公布的2012年年报显示,去年公司净利7.14亿元,相比2011年大幅下滑34%。时任携程首席执行官的范敏当时曾表示,公司正进行一系列的商业调整。这让业界普遍认为,如今重返“梁建章时代”的携程网,更强调流量数据。所以,背靠大佬百度的去哪儿网平台,除了诱人的流量外,还集结了大量忠实用户,这也是携程网最理想的靠山。

这样的强强联合,对于双方而言都是有利可图的,携程网看上了去哪儿网大批忠实用户的优势,而去哪儿网瞄上了携程网优秀的产品以及服务。

在业界看来,携程和去哪儿强强联手会逼迫包括艺龙网、同程网等OTA的经营策略生变,一场行业地震或将接踵而至。

“养虎为患”

据去哪儿网负责人介绍,此次双方度假产品的合作并不是“TTS系统”。携程和去哪儿双方曾多次出现口水战,甚至对簿公堂。

在酷讯CEO张海军看来,携程网与去哪儿网之前的斗争,最大的矛盾点在于去哪儿网想进入预订业务,成为携程网的竞争对手。此次合作该问题也没有消除,只是携程网为得到业绩的快速增长,不得不和去哪儿网妥协。

这同时也能看出,携程网现在更看重和艺龙网、同程网等企业的竞争,与去哪儿网的火并只是后话。因此业界相关人士指出,去哪儿网这是在养虎为患。

劲旅咨询总裁魏长仁表示,去哪儿网经过八年的发展,目前已经“风生水起”。未来去哪儿网是否能获得更大的成功,并不取决于携程网。但如果携程网不和去哪儿网合作,则会损失去哪儿网可观的订单。

张海军表示,无论去哪儿网何如发展,以现在的企业规模和流量优势,完全可以做一个成功的OTA,如果其介入到预订业务,未来一定会成为携程网最大的竞争对手。

携程网和去哪儿网的合作不管是强强联合也好,还是养虎为患也罢,总之,为国内外在线旅游行业提供了一种新的发展模式,也为在线旅游行业带来了新的生机。