首页 > 资讯 > 国内PC搜索引擎市场重新洗牌:网易有道出局

国内PC搜索引擎市场重新洗牌:网易有道出局

来源:标签:网易 搜索引擎 市场时间:2013-08-05

近日,领先的互联网安全公司360与网易有道联合宣布在搜索业务达成新的战略合作,从即日起,360搜索将为有道搜索提供技术支持服务,用户在使用有道搜索时,搜索结果将由360搜索提供,在页面的右上方将会有“360搜索提供技术支持”的标注。

据CNZZ今年发布的中国搜索引擎市场份额数据显示,搜狗搜索以9.27%的市场占有排名第三,360搜索以16.58%市场占有率排名第二,百度以65.74%的占有率稳坐第一。有道搜索仅有0.25%的占有率,还不及谷歌中国3.05%的市场占有率。

有道搜索也早已成鸡肋是不争的事实。网易虽然是通用搜索市场老兵,2006年就涉足这一领域,不过,近年来淡化对通用搜索领域的争夺。

据腾讯科技了解,两年前网易有道负责通用搜索的团队有100多人,不过,一年前人人公司挖走有道搜索商业团队,此后网易对通用搜索投入持续减少,到今年初仅2人维护。

缺乏渠道,是有道搜索致命伤。渠道价值在360搜索和搜狗搜索崛起过程中体现明显。很多使用搜狗、360浏览器的用户,在使用其提供网站导航的同时,要查找信息,直接在浏览器或网站导航中输入信息查询,无需经过百度等搜索引擎查询。

在无有利渠道又无百度那样巨大品牌效应的情况下,也难怪网易有道运营副总裁金磊强调有道不做通用搜索的原因是:异军突起需掌握极强的入口能力。

在现实的逼迫下,网易有道不得不另谋出路。网易有道不久前也披露了未来发展方向。网易有道CEO周枫此前接受腾讯科技采访时透露,有道词典正构建在线英语教育平台,已和部分教育机构达成合作协议。网易有道将其总结为“一托二”战略,即:以有道词典为核心,带动在线教育和专业翻译两个并行产品。

实际上,PC搜索市场除百度、360、搜狗外,其他搜索引擎厂商正慢慢远离战场。搜搜早已将业务重点转向移动搜索。知情人士对腾讯科技透露,之所以在搜狗资本出售案中搜狗有意腾讯无心,很重要原因是腾讯已确定整个公司战略,无意再开辟PC搜索战场。

艾瑞分析认为,尽管当前搜索市场营收份额结构相对稳定,但流量竞争已进入较为激烈阶段。未来若360成功收购搜狗,则其在渠道控制能力、流量份额及广告主数量等方面都将得到较大提升,对百度形成较高威胁性,PC市场竞争也将更加激烈。

                                                                      (图片,资料来源:腾讯科技)