首页 > 资讯 > “微博淘宝版”新鲜出炉,畅通运行困难重重

“微博淘宝版”新鲜出炉,畅通运行困难重重

来源:标签:困难重重 淘宝 运行时间:2013-08-06

8月5日,微博淘宝版正式上线,阿里巴巴和新浪联手发力社交电商市场。淘宝网相关负责人胡冠中表示,此举最大的意义在于实现账号互通,无论是卖家还是买家,都会受益于此。 

胡冠中认为,阿里和新浪两个平台的整合,可以说是管理效率提升了,淘宝卖家进行旺铺后台的微博板块,可以进行一站式管理微博,不用像之前的两个平台之间来回切换,可以提升他们管理的效率。第二,对于淘宝卖家来说,增加了一个新的营销渠道和流量来源。第三,通过社交元素加入可以增加淘宝卖家店铺的一些数据分析,让他们的销售更有针对性。对普通的用户来说,帐号打通会缩短他们购物的流程。 

但也有很多人并不看好这一行动:毕竟,新浪微博作为一个社交平台,大部分人是想通过其获取相关的信息以及获取好友动态和互动,并非形形色色、琳琅满目的商品。很多人都在担忧微博页面会被打造成一个大卖场,完全丧失单纯的社交体验。

另外,在沟通成本方面也面临着诸多挑战。从运营层面看,双方的合作会面临着流程、人员配合等等方面的问题,能否完整融合还有待观察。从资本层面看,阿里目前并未完成对微博的控股,这也阻碍着双方合作的进一步深入。有相关人士指出,与其说微博淘宝版是双方推进合作的结果,倒不如说是双方因为各自的战略需要被迫结成的利益联盟,合作之余更多的还是博弈。

微博淘宝版刚一出炉就面临着众多质疑和挑战,能否获得用户的认可,继续双方的奇迹,出新和改变仍是不容置疑的道路。