首页 > 资讯 > 谷歌搜索的“微革命”:“深度文章”模块

谷歌搜索的“微革命”:“深度文章”模块

来源:标签:模块 深度 革命 搜索 文章时间:2013-08-07

据新浪科技报道,谷歌周二宣布推出搜索引擎的一项新功能,高亮显示与搜索关键词相关的深度分析文章,帮助用户更好的理解他所搜索的话题。

目前,该功能仅支持谷歌英文首页.现在你在英文地区的 Google 中搜索“censorship”的话,Google 会在返回结果中给出来自《纽约客》、《卫报》以及《华尔街日报》等老牌纸媒的深度文章链接。如果你搜索“lego”,则会发现从性别到艺术到工程等不同话题的深度文章,如下图所示:

谷歌表示,尽管许多用户只想要简单明了的答案,但该公司的数据显示,约10%用户的搜索是为了查找深度分析文章,因此增加“深度文章”模块是有必要的。

但是,谷歌究竟是如何判断某篇文章是“深度”文章,依据是什么,目前尚不清楚。谷歌有可能从特定来源寻找高质量的长篇文章。目前,谷歌仅仅表示,搜索结果“基于高质量深度内容的多种信号,并按照算法来排列”,而这些“高质量内容将有助于更好地了解或探索某一主题”。

谷歌的潘杜·纳亚克(Pandu Nayak)表示:“我很高兴看见,人们继续向能带来思考的深度内容投资,这些内容在出版的几个月甚至几年后仍有相关性。这就是新功能提供的服务。”而除了来自知名出版物的文章之外,谷歌该功能还将高亮“来自不太知名的刊物和博客的优秀文章”。

过去的谷歌搜索是为了帮助用户在不点击链接的情况下就能够获得所需信息,简单明了。而此次发布的新功能则是为了向用户提供关键词的背景信息,以及除基本事实以外的更多内容,这何尝不是一场有意义的“微革命”。