首页 > 资讯 > 数字下的媒体:传统媒体的宿命?

数字下的媒体:传统媒体的宿命?

来源:标签:媒体 宿命 传统 数字时间:2013-08-07

近日,一则重磅消息刺激着数字电商和传统媒体的神经:亚马逊CEO贝佐斯以2.5亿美元收购华盛顿邮报公司的传统出版业务,其中包括《华盛顿邮报》报纸。 

贝佐斯作为全世界最大电商公司的老板,收购了全世界最有影响力的媒体之一,这笔交易的意义重大。有资深媒体人称,这笔交易将成为互联网公司边界继续扩张,传统媒体江河日下,纸质报纸趋向灭亡的又一标志物。 

贝佐斯在给《华盛顿邮报》的全体员工们的信中提到:《华盛顿邮报》的价值不需要做任何改变。《华盛顿邮报》的使命仍然是保持对读者的忠诚,而不是满足其所有者的私欲。当然,《华盛顿邮报》在未来几年一定会发生变化。这是必然的趋势,无论所有权是否更迭,变革都会发生。互联网正在改变新闻业的几乎所有元素:缩短新闻更新周期,传统上可靠的收入来源受到动摇,新的竞争也在上演——有些很少或根本不会以新闻搜集为代价。

贝佐斯通过销售kindle阅读器改变了人们的阅读方式 ,向世界宣告了电子出版时代的到来。现如今,贝佐斯拥有数以千万计的阅读终端用户,很明显此次收购《华盛顿邮报》意在利用原创内容吸引读者。

有相关报道分析,现在,贝佐斯有硬件终端,有忠实用户,有销售渠道和支付渠道,有了初步的新闻内容销售数字化的盈利模式,它缺的就是有价值的原创内容。如果贝索斯能够通过亚马逊的力量建立网民为新闻付费阅读的习惯,贝索斯将成为美国媒体界最有权势的人,没有之一。

随着互联网的兴起,以报纸为代表的传统媒体日益衰落,近几年甚至出现了衰亡的征兆。传统媒体要自寻出路,但数字巨头们绝不应袖手旁观,尤其是那些在本质上还是依靠“内容”吃饭的数字巨头。从目前的形势看,传统媒体要想摆脱消亡的厄运,转战数字战场,也许是一个不错的选择。