首页 > 资讯 > 缓查中兴华为,欧盟意在垂涎中国4G网络市场

缓查中兴华为,欧盟意在垂涎中国4G网络市场

来源:标签:华为 中国 市场 网络时间:2013-08-08

近日,欧盟将暂缓对中国电信设备制造商中兴华为展开贸易调查的决定,毫无疑问,欧盟的这项决定是想防止惹怒中国,避免一场与中国的贸易战。

据相关人士分析,虽然太阳能产品案是欧盟史上规模最大的贸易案(涵盖2011年约210亿欧元的中国出口产品),但电信案可以说是更为敏感的,因为这一高科技行业牵扯到更大的未来商业利益。

对于全球各大电信设备厂商来说,中国的大规模4G网络建设是一个很丰盛可口的菜肴。其原因很明显。由于全球经济低迷、运营商投资下滑,设备厂商已经过了很长时间的惨淡生活,此次中国即将到来的4G网络建设,将成为设备厂商新一轮圈地掘金的开始。 

据统计,保守预计,中国4G网络的建设可能占明年全球电信投资的近一半。也就是说,在中国4G市场所取得的份额,将对几大主流设备厂商在中国乃至全球市场的格局产生重要影响。

事实上,这已经不是欧盟第一次因为有所犹豫的举动,自去年开始就不断传出欧盟将对华为、中兴展开贸易调查,随后又搁浅的消息。很明显,在所谓的原则问题上,没有一个国家会一直保持强硬态度,只要利益够诱人