首页 > 资讯 > Windows XP,想说再见不容易

Windows XP,想说再见不容易

来源:标签:时间:2013-08-09

曾几何时,Windows XP是最为普及与火热的系统,风头一时无两。其流畅的操作与不错的兼容性成为用户津津乐道的口碑,甚至很多搭载Windows 7系统的电脑会被用户主动要求换装Windows XP,但对于一款操作系统,系统更迭换代却是不可不为的事情,用户主动要求“降级”实在不是一个好现象。

2008年4月,微软推出XP SP3补丁包,并宣布这是为XP的最后一次升级。同年6月30日,微软停止XP销售。并宣布针对Windows XP 的主要支持至2009年4月14日,延伸支持至2014年8月8日。

2009年4月14日,微软停止Windows XP的技术支持,包括新的IE、DirectX、MSN等微软服务不能在XP上使用。同年10月,windows 7 上线并迅速占领市场。

但实际情况呢?一年后的8月,将是Windows XP退隐江湖的时候,届时微软公司将发布最后一次安全升级,但在今天,Windows XP似乎还保持着不错的活力。根据市场调研机构Net Applications公布的数据显示,七月份16.4%的美国个人电脑,也就是每六台就有一台使用的是Windows XP。而这这个数字在中国为72.1%,也就是每四台就有三台依然在使用这个即将淘汰的操作系统。在XP退出的那一天,中国面临的处境比美国要艰难四倍。

这一切让已经推出Windows 8的微软感到压力巨大,由于windows XP系统在中国市场的基数巨大,在2014年的8月到来前,虽然市场份额一定会有下降,但比例仍旧会徘徊在一定的高位,估计为65.2%到65.7%之间。

XP作为微软最成功的操作系统,自诞生12年来便是好评不断,但用户对系统的更迭换代似乎并不感冒,习惯的力量在这个节点显得尤为突出,这也令微软十分头疼,让用户接纳新系统的过程并不是那么一帆风顺,微软只得停止出售停止更新来迫使用户做出新的选择。但对于很多人来说,装载XP系统的电脑可能会是最后一台电脑,之后便会转投平板电脑等更代表时代的电子产品。PC端的业务在智能化不断发展的今天逐渐萎缩,微软的移动端设备又不十分叫座,未来之路当何去何从,这是一个问题。