首页 > 资讯 > 未来中国式的O2O该怎么走?

未来中国式的O2O该怎么走?

来源:标签:中国式时间:2013-08-12

线上到线下的O2O一直被认为有很大的市场,也有很多的企业在不断尝试,有人尝到了甜头,如:携程,大众点评网;也有人败得落寞而收场如:切客。那么如何才能做到真正的“O2O”?未来中国式的O2O该怎么走?

O2O这个词来自于国外,根据百度百科的解释:“O2O即Online To Offline,也即将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。”

O2O并不是新鲜的东西。在中国电子商务发展中,O2O是历史最悠久的商业模式之一。在“古代”的O2O中,携程网就是优秀的代表。 

携程旅行网成立于1999年,2003年12月在美国纳斯达克上市。携程网使O2O模式,成为中国最早的上市概念。像标准的O2O一样,携程网有线上线下两部分业务。线上提供“目的地指南”涵盖全球近500个景区、10000多个景点的住、行、吃、乐、购等全方位旅行信息;线下向会员提供酒店预订、机票预订、度假预订等全方位旅行服务。 

O2O包含两个方面:一是数据流,二是商业模式。 

而就目前的市场来看:无论是团购,还是优惠券,几乎还没有取得大盈利的公司。  

O2O业界对于这样的现状表示无奈,但是还是有很多的新平台诞生加入到这个行列,未来中国式的O2O该怎么走,第一紧要的就是形成O2O完整的产业闭环。

O2O闭环是指两个O之间要实现对接和循环。线上的营销、宣传、推广,要将客流引到线下去消费体验,实现交易。也就是网上平台、商店、消费者形成一个生态系统和网络。 做到,网中有店、店中有网、店网互补、三方互动、互利共赢。 

业内人士指出,如何将庞大的网上流量以及在线交易与现实中的商家实现有效对接成为了“O2O”发展的难题。现在,网银有支付系统,火车票网上销售,有网上售票系统。O2O的对接难题,主要是,还没有一套完善的系统。

一个好系统的特点:可以锁定商家与消费者、可以锁定员工、可以实现异业、异地和全国的联盟、可以最大限度的提高员工的积极性,、可以最大限度的实现网上网下消费者之间的互动、可以最大限度的提高消费者的消费热情。

要想真正做好O2O模式,还需要很多的实践。可以预计的是O2O模式是正在被消费者接受和习惯,越来越多的年轻人和中年人,都参与到尝试O2O模式的体验,所以O2O的前景是可以想象的,O2O被认为是下一个万亿级市场,是移动互联网时代的一座金矿。只是,在这座金矿前面,是一片沼泽,中间还有很多的陷阱,这需要行业先驱者一一排除,也需要消费者慢慢习惯和适应。