首页 > 资讯 > 淘宝屏蔽外链二维码,封杀令剑指微信5.0

淘宝屏蔽外链二维码,封杀令剑指微信5.0

来源:标签:二维码 淘宝时间:2013-08-12

在这个二维码泛滥的今天,对于外链、二维码这些新兴词语,早已深入人心,用户虽不知为何物,但其带来的方便是可以看得见摸得着的。但当微信5.0上线并开通微信支付功能,淘宝便发布公告称:将在1个月内屏蔽外链二维码图片。对于已经发布含有外链二维码的图片给出1个月的整改期。对于已发含有外链二维码的图片不在1个月内删除者,淘宝网将对图片进行冻结,但不会删除商品及扣分,但一个月后将做出相关处理。

淘宝虽然没有将此次事件与微信5.0支付联系起来,给出的理由是“我们发现有部分卖家通过使用含有外部网站信息的二维码图片这种新的形式绕开淘宝的正常交易流程和/或管理体系,以达到发布广告信息甚至诈骗的目的,给消费者保障及平台交易安全造成了极大影响。”但业界普遍认为,淘宝此次的行为是针对微信的支付功能而采取的钳制措施,因为微信推出的支付功能与扫一扫相结合,只需要简单的扫描商品的条形码、封面等信息就能直接链接到购买页面,非常方便快捷,省去了在其他购物网站搜索的中间过程。随着微信支付的成熟,还可以做线上、线下结合的O2O购买模式,传统机构的微信公众账号可以通过微信支付给用户提供服务并完成收费。

“封杀令”下达的同一天,新浪与阿里巴巴在中关村召开会议,宣布双方账户将互通,并推出“微博淘宝版”。表现为新浪和淘宝账户互通,当用户账户绑定后,用户可以用一个账户通行两大平台,微博用户可以直接登录淘宝平台完成购买、支付等环节。这样一系列的措施,可见阿里对微信的忌惮,在移动支付领域这块大蛋糕面前,危机意识阿里绝对不会退让半步。

知名IT人士葛甲曾经发文称:“现在看来,阿里能早早意识到微信的威胁,危机意识很强,但最近几个月却并没有拿出过硬的应对之策。在移动端与腾讯的竞争中,阿里巴巴已实质上处于下风,这一趋势将在未来一段时间显现。”但阿里这样做究竟是权宜之策还是一杀到底,现阶段还未曾明了,而用户是否理解并认同阿里的做法,还有待更进一步的观察。