首页 > 资讯 > 百度推星火计划,推优标识保护原创

百度推星火计划,推优标识保护原创

来源:标签:星火计划 标识 保护时间:2013-08-13

一直以来,百度重流量轻原创的搜索模式便饱受人诟病,当用户搜索一个关键词时,相关度最高、访问量最大的网页或网站将被优先展示出来,网页或网站是否为原创却常被忽略。百度作为全球最大的中文搜索公司,占据着中国近乎80%的搜索份额,这样的一个缺点,其带来的不良影响便会被无限放大,在使得原创受损的同时,也在一定程度上拉低了中国互联网的整体质量。

近日,百度酝酿已久的星火计划正式上线,在搜索引擎结果中,百度将通过优先标识、展现互联网原创内容的方式,将用户流量更多导向原创方,以此来保护互联网原创内容。在百度搜索一则新闻时,与检索词相关度最高的原创文章将被列在搜索结果的首位,在标题下,也会有“原创”标识,同时显示的还包括文章作者姓名、发布媒体以及发表时间。

在搜索作者姓名是,与作者相关度最高的词条也将会显示在搜索结果前列,同时也会显示作者在百度百科中的相关信息,内容囊括作者介绍,照片,近期原创文章等信息,使得搜索更加直观,更加具有代表性。

当搜索期刊时,如搜索“南都周刊”,搜索结果首位显示的便是《南都周刊》的官网,下方列出了近期发行的刊号与时间,点击便可直接阅读。第二位列出的是《南都周刊》的百科名片,可直观全面地对搜索词条进行更进一步的了解。

百度原创星火计划将通过“原创绿色通道、原创作者专栏、原创品牌专区”三大机制来最大程度突出原创。百度原创星火计划首期采用的是评判邀请制,主要面向互联网原创内容较为集中原创新闻机构、原创作者,百度会根据原创方资质、原创量情况,邀请其加入。

百度的原创绿色通道目前已引入450万条原创链接,在将来的时间,百度也有意将原创星火计划拓展到其他原创领域,诸如原创音乐、原创视频、动画等,并将采取开放申请机制。

同时,百度也将会在本月举行的百度世界上发布支持原创媒体的信息,加大原创的支持与保护力度。