首页 > 资讯 > 百度欲买糯米网画O2O大饼

百度欲买糯米网画O2O大饼

来源:标签:大饼 糯米时间:2013-08-14

近日有消息称,百度因无法吃下大众点评网这块O2O肥肉,便将目光盯向了人人公司碗里的“糯米”。这是继百度大手笔收购91之后的又一收购动作。

从知情人士处获悉,百度与人人旗下糯米网的交易接近尾声。一方想卖,一方想买,百度有望在这场交易中获得“控股”地位,糯米网的估值将在3-5亿美元之间。

在目前百度或收购或投资尚未得知的情况下,结合其在电商行业屡战屡败的经历来说,此次与糯米网的交易,更看重的是掌握核心的团购用户,学习电商的能力,并借此围绕百度地图打造交易闭环。

尽管目前还没有确切的官方消息,但是如果收购消息属实,从中至少可以看出百度对O2O愈发重视。

而对于人人公司来说,也卸下了一个大包袱。人人公司财报显示,尽管2012年第四季度糯米网亏损环比收窄,但全年亏损达2730万美元也占据人人公司总亏损额度逾30%。今年初人人公司董事长陈一舟高调宣布对糯米网“继续投入5000万美元实现三倍扩张”。

但业内人士对此并不看好,认为这不过是陈一舟用来使投资者相信糯米网能扭亏为盈并为人人公司贡献高额的利润的一场豪赌,糯米甚至会成为压倒人人的最后一根稻草。

当互联网各巨头都在叫嚣着拓展O2O,与之密切相关的LBS也自然成为兵家必争之地,而百度也从未停止过勾画那张LBS+O2O的大饼。

业内人士认为,百度一而再再而三垂涎团购领域,与其试图在LBS和O2O之间搭桥息息相关。

尽管,从整体上看,目前百度仍占据着地图客户端市场的优势,但如果无法与O 2O牵手,这也无益于他与阿里和腾讯长远竞争。百度CEO李彦宏曾希望通过投资电商平台,建立一个基于搜索引擎的百度式电子商务模式,但其电商之路也是一路荆棘。“

因此,百度买糯米补短板这一行为,旨在将地图将成为O2O重要入口。地图因为有导航、定位的功能,所以它是天然的最适合去找周边生活服务的一个入口。但是现有的地图应用,大部分在内容上并没有运营好,这是一个挑战。