首页 > 资讯 > 3B大战一周年:战火势头猛烈

3B大战一周年:战火势头猛烈

来源:标签:战火 势头 大战时间:2013-08-16

去年的今天,360推出综合搜索服务,正式向百度宣战,并在之后的8月21号360将旗下浏览器的默认搜索更换为自主搜索。360VS百度大战(业内称为“3B”大战)由此激化,并持续数月,时至今日,已经整整一周年。

有报道称,今天下午360将举办媒体发布会,纪念360搜索上线一周年,并发布360搜索新产品。更有接近360的人士称,360将用安全卫士捆绑360搜索。如果此消息属实,则意味着360将再度祭出捆绑杀器对抗百度,这场大战也将随之进入有一次高潮,双方势头猛烈,各出奇招,互不示弱。

专业人士分析,在过去的一年中,360和百度的战绩各有千秋。从资本市场的表现看,360被戏称为“屌丝”逆袭,已经是大赢家。过去一年,360一度因面临增长乏力而令股价跌至16美元附近,随着搜索推出及与搜狗并购消息的传出,360股价一度超70美元,成为一家市值80亿美元级别的巨头。 

然而,从市场份额来看,百度显然赢了搜索市场。CNZZ的统计数据360搜索市场份额 18%并没有击败百度股价,在渠道遭遇瓶颈的情况下,论品牌、论搜索技术360搜索目前还无法与百度匹敌,虽说360的股价在上涨,但这并未影响到百度的股价表现,归根到底是因为360搜索并没赢得搜索市场的份额,尤其是商业变现。360推出搜索后百度股价一度跌至80多美元,随着百度快速反击,在资本市场大举并购、加上最近财报超出预期,移动端收入超过总收入的10%,这些种种利好也让百度股价重新站上高点。 

从目前的形势来看,3B大战一周年双方的势头仍然猛烈,且都在努力找寻各自的利益点。瞬息万变的互联网充斥着各种变数和精彩,最终谁会笑到最后,我们拭目以待。