首页 > 资讯 > 中国雅虎,说好的“终身邮箱”呢?

中国雅虎,说好的“终身邮箱”呢?

来源:标签:雅虎 中国 终身 邮箱时间:2013-08-19

如果您是雅虎邮箱的“骨灰级”用户,那么今天您一定很伤心,因为或许那是您第一次相信“终身邮箱”。2007年9月,中国雅虎宣布推出史上首款“终生邮箱”服务,但此次却突然宣布不再提供邮箱服务,这让很多用户产生了被放弃的感觉,纷纷吐槽。有网友“哭诉”:“说好的‘终生邮箱’是骗人的,再也不相信爱情了。”

中国雅虎邮箱于今天( 8 月 19 日)正式停止服务。今年4月18日,中国雅虎曾发布公告表示,雅虎邮箱将整体迁移。根据中国雅虎的官方公告,8月19 日之后,原中国雅虎邮箱中的所有邮件和相关的帐户设置都将被删除且无法恢复。中国雅虎还表示,邮箱的停止服务不会影响用户继续使用雅虎的其他产品及服务。用户可以按照官方的建议注册使用阿里云邮箱,优点是到明年 12月 31 日前,这个新邮箱可以自动保存中国雅虎邮箱中的历史邮件,并代收发往中国雅虎邮箱的邮件。

早在 1999 年,雅虎就正式推出邮件服务,并于同年进入中国市场。中国雅虎邮箱服务是中国互联网初期最老牌的邮箱服务,在中国不缺乏一大批用户追随者。尽管后期中国雅虎发展一直不顺,但其邮箱业务一度位居国内用户数前列。因此,此次关闭服务,对用户的影响极大。而在宣布关闭中国邮箱服务后,雅虎为了安抚用户,还向中国用户发送了一份邮件,称:亲爱的雅虎中国用户,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔依然没有放弃对你们的爱。   

回顾一下雅虎邮箱的历史,邮箱是雅虎公司一个很重要的业务,雅虎是全球最早从事电子邮件服务的互联网企业之一。雅虎邮箱自1996年开始,在全球范围内为用户提供电子邮箱服务。2012年12月,雅虎CEO玛丽莎・梅耶尔12月11日在博客中宣布了全新改版的雅虎邮件服务。雅虎邮件服务的改造重点是更迅速地访问邮件、减少干扰和更容易使用的界面。

有人或许会产生疑问,一个老牌的邮件服务提供者,为何要关闭这项业务呢?对于停用中国雅虎邮箱的原因,中国雅虎相关人士曾表示,阿里巴巴多年前获得雅虎在中国内地的运营权,雅虎美国允许中国雅虎在2012年以后最多4年内继续使用雅虎品牌。

也就是说,雅虎邮箱在中国,早晚都要被撤销。

一方面,雅虎美国面向中国的邮箱业务存在众多不确定性,即美国方面不确定能否给中国用户继续提供稳定的邮箱技术。雅虎去年年底就退出了韩国市场,中国雅虎决定提前向用户提供邮箱迁移方案,使用户更早掌握主动并作规划。

细数中国本土市场的邮件服务提供商,这个不曾让人认为会成为必争之地的市场,如今也是一片混乱。

QQ邮箱、gmail、网易、hotmail等等,以及运营商推出的与用户手机号码绑定的139邮箱和189邮箱。根据用户使用情况来看,如今少有用户仅有一个邮箱,但往往会有一个是用户使用最频繁并且最久的。

无论邮箱的关闭是源于何种原因,关闭服务无疑对于用户是最大的伤害。