首页 > 资讯 > 一大波“宕机”正在靠近···

一大波“宕机”正在靠近···

来源:标签:大波 正在时间:2013-08-20

宕机又来了,是的!这个在互联网并不鲜见的危机又一次集中冲击着网络信息安全,在给人警示的同时,也给人以启迪。

Google宕机5分钟,损失55万美元···

亚马逊宕机20分钟,损失200万美元···

微软的Outlook.com宕机三天···

《纽约时报》宕机两小时···

反观国内呢,工商银行宕机一小时···

微信也宕机挂掉了···

一大波“宕机”正在靠近,可互联网的反应似乎略显迟钝,总是在被宕机撕咬了一口之后才会如梦惊醒,手忙脚乱地修复故障,关门放狗。而官方给出的宕机原因也是千奇百怪——不明技术原因、黑客攻击、服务器崩溃、安全系统故障。可对于普通用户来说,宕机这种字眼儿可能压根不会收录在自己的字典里,所关注的只有自己的利益是否受损。

然而,在互联网不断发展的过程中,系统宕机的次数也会逐渐增多,网络中的移动设备和节点越多,问题发生的频率也就越高。由于虚拟化、云和rouge IT,这要比以往互联网管理更多的元素。即使宕机的比例保持不变,设备和系统宕机的次数也会增多。于是,最重要的不是宕机带来多大损失,而是宕机发生时能有多高的处理效率。由于互联网是以流量带入利益,宕机带来的损失,往往与宕机时间的长短直接挂钩。

在系统变得越来越慢或越来越贵的时候,只有些许规划能做。虽然像NASA(其仍时不时发生宕机)之类的组织可以花大量的时间和金钱以确保“持续运转”,但世界上的其他企业或组织就没那么幸运了。拥有坚如磐石的IT是非常奢侈的,大多数企业都不愿意为此提供预算。而谷歌的集群服务器每日的耗电量就达到了小型城市的规模,花费自然不止万计。

不过,宕机的出现也是系统完善的好时机,苹果公司开发者中心宕机之后,苹果公司用了四天时间彻底改版开发者系统,包括更新服务器软件以及重建数据库等。谷歌宕机带给互联网的则是深思,一家公司宕机5分钟,致使全球流量暴跌40%,在小伙伴们惊呆的同时,也证明着谷歌在全球举足轻重的地位。

不过,微信的宕机带来的,却是众用户的调侃,在“易信”发布当天晚上,微信宕机挂掉了,于是,微博吐槽大大活跃。

@Fenng,易信就是发布了一个不咋地的版本,你看把微信吓的,都宕机了…

@三表,今日晚间多名自媒体人称微信公众平台无法登录,目前包括易信在内尚无组织声明对该事件负责。有分析人士指出不排除微信方面对抢先迁移易信的自媒体人进行打击报复。截至发稿前,腾讯方面未对此事发表评论。

@MAX布丁,2013 年 8 月 19 号.23:00 @腾讯微信团队因飞机打太多精尽人亡。

比特网在年初发文称:云技术的发展会使得云宕机事故显著增加,但是各大企业仍会继续向云环境中注入资源。而中小企业对云数据管理与保护的需求会促使这些企业采用更多的备份与灾难恢复设备,此外,云服务提供商将开始对数据和应用的恢复进行创新,使之更加安全有效。而所有公司,无论规模大小,都需要采用更加先进的云管理设备来保护其数据,因为云宕机问题还会持续恶化——通过手写代码快速扩展并使用低效共享资源的基础设施会导致重大宕机事故的发生,并对云计算市场带来沉重打击。对于中小企业来说,云宕机事故及由此造成的宕机时间可能是毁灭性的打击。一个关键的应用程序即便只宕机很短的时间,对中小企业来说需要支付的平均成本就可能会高达1.25万美元/每天。