首页 > 资讯 > 北京首批官方打车应用上线:可收取5元电召费但严禁加价

北京首批官方打车应用上线:可收取5元电召费但严禁加价

来源:标签:北京 应用 官方 费但时间:2013-08-21

据96106 北京出租汽车联合电召服务平台官方网站显示,北京市首批的官方打车应用已经上线。首批接入 96106 平台的打车软件包括易达打车、移步叫车、摇摇招车、嘀嘀打车四家,并且所有的打车软件必须以 96106 开头,如 96106 嘀嘀打车,以突出官方合作。按照交通委要求,官方打车软件可收取至少5元的电召费,但绝不允许有加价行为。

以“96106”开头不允许加价 

按照要求,接入到全市统一电召平台的手机叫车软件都以“96106”开头,与出租汽车调度中心绑定服务,实现联合交互调派车辆。乘客通过手机软件下单后,司机可以通过车载电召终端和司机客户端手机电召软件两种方式进行应答抢单。乘客使用某一款手机叫车软件下单后,如3分钟内没有驾驶员应答抢单,统一电召平台会将该订单广播到行业手机电召服务平台,实现全行业联合调派,提高成功率。

按照要求,官方打车软件可收取至少5元的电召费用,但不允许有加价的行为存在。现有的打车软件版本将在一个月左右停止服务。目前 96106 版的打车软件 Android 版已经上线,iOS 版正在开发当中。据了解,除了易达、移步、摇摇和嘀嘀外,后续还将纳入其他打车软件。

非官方打车软件不得收电召费 

6月初,交通委发布消息,对于加入官方打车软件的产品,司机可收入即时打车5元、提前4小时预约打车6元的电召费用。但一些乘客发现,官方打车软件未正式实施,部分司机已经开始收取该费用。

昨天,交通委相关负责人表示,收取电召费要以官方公布的统一上线时间为准,目前,首批完成与统一电召平台对接的软件公司有4家,具有收取电召费的公司也仅限这些,由司机使用其他软件私自收费的情况,乘客可拨打96123投诉。

今年 4 月份的时候,嘀嘀打车就曾经宣布和96106合作,将嘀嘀打车和 96106GPS 设备接通,为非智能手机司机提供打车订单,如今这一合作模式也被纳入官方的管理中。从之前痛斥打车软件扰乱市场秩序,到现在统一纳入合作,双方的博弈过程也取得了实质的进展。虽然禁止加价,但打车软件获官方肯定也实属不易。

打车软件的正规化,官方化,不但保证了司机师傅的利益,也保护了消费者的合法权益,这是一个双赢的战略,也为传统行业的发展带来了契机。