首页 > 资讯 > UC九周年,阿里布阵终暗战

UC九周年,阿里布阵终暗战

来源:标签:阿里时间:2013-08-23

2013年的百度世界大会,注定不会是一次平凡的讲演大会,没有滔滔不绝的领导,没有昏昏欲睡的观众,有的只是互联网下的众星闪烁,立于潮头的弄潮儿。

这一天,UC九周年了。

这一天,2013百度世界大会召开。

这一天,百度提出新战略:“百度轻应用”。

这一天,闲不住、搞不懂的马云入主UC董事会。

这一天,互联网入口争夺战正式由暗转明,真刀真枪的干起来了。

这一天,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

今年来自移动端的流量已经占全球总流量的17.4%,在亚洲更是高达26.6%。百度世界大会BAT(百度、阿里、腾讯)三家齐聚,自然讨论的不是如何求同存异,你侬我侬,而是各亮杀招,甩起大刀准备开疆裂土,你争我夺了。

诸如融资、并购之类的词语在2013年成为互联网的坐上之宾,有它们的地方,便有“纷争”。号角似乎早已吹响,声未至然行已达。、

移动端的不断拓新使得互联网这一“贵圈”蠢蠢欲动。当微信开始以迅雷不及掩耳盗铃之势下水尝试电商与在线支付时,当百度掷巨资豪取91无线时,阿里的反应似乎有些被动,难道是阿里的核心太少,内存太小?非也非也,阿里的如此反应恰恰是其核心太多,内存太大,患上了选择综合症。在核心业务遭受侵犯时,阿里势必要采取措施来维护权威。于是,阿里一方面见招拆招,一方面开始猎取机会,于是,UC被盯上了。UCWeb 第二季度的活跃用户高达 3 亿之巨,在越南、印尼和中东市场上都取得了不错的成绩,在印度移动浏览器中更是以 29.9% 的市场份额排名第一。因此它完全有潜力帮助阿里在移动端争夺更多的流量。

与百度全资收购不同的是,阿里更加偏向于入股和投资,4月5.86亿美金入股新浪微博(占股18%),5月2.94亿美金收购高德地图28%股份都可以证明这一点。有匿名人士分析认为,阿里巴巴是一个平台型的公司,需要的是合作伙伴的共同繁荣,因此,只需要入股以形成对竞争对手的掣肘。“但是百度不一样,百度是技术驱动型的公司,对产品的控制性更强,因此必然要全盘控股,也排除了被收购对象与竞争对手合作的可能性。”于是,阿里选择为UC投资。UC未来仍旧希望能够走自己的道路,而非任人摆布成为工具,而阿里的作为UC之前的股东之一,此次也未提出控股要求,价格合理,态度和善,于是,UC选择了阿里。这场历时1年多的UC股权争夺战中,阿里巴巴最终胜出。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易表示,此刻接受阿里巴巴的投资可能是UC最好的选择。“在移动端,浏览器的地位逐渐变得不那么重要,而在最好的时机出售当然是一个好选择。以电商为主导的阿里巴巴业务线将从UC及其平台获得更大的流量资源,并会加速阿里巴巴在移动互联网的卡位。”

而俞永福则强调,UC将继续跃马赶赴美国上市,竞争神马的,自然也不会放松。

在UC九周年之际,UC发布了一张庆祝招贴。不难发现“9”字中央那个嘴角微翘的的新晋董事——马云。