首页 > 资讯 > 百度在移动领域的野心----轻应用

百度在移动领域的野心----轻应用

来源:标签:野心 领域 移动 应用时间:2013-08-23

在一年一度的百度大会上,不出外界所料,今年的重点是移动。在大会上最引人注目的无非是百度的大当家李彦宏提出的“轻应用”。

也许大家对于“轻应用”这个概念还比较陌生,据一位与会人员这样阐述,轻应用就是不需要下载就能使用的应用,类似百度在PC上“框计算”的概念。例如你在手机百度上输入“从希格玛大厦到百度大厦”,不需要打开百度地图这个App,就能够直接看到地图和路线。

百度想要在移动领域立足的野心越来越大,先是收购91无线后实现对传统应用商店分发模式的占领,然后推出“轻应用”这个全新产品则让其得以将PC端娴熟的搜索套路移植过来,从而在移动领域构建起一个百度的生态系统。

李彦宏站在整个移动生态环境考虑问题指出,尽管百度每天6900万应用下载,与移动搜索量相比依然太小。“轻应用”也被外界认为是对移动搜索的破局。

腾讯科技获悉,百度“轻应用”主要针对三大领域,分别是媒体,包括资讯媒体、自媒体;工具,包括办公学习、金融理财、实用查询;第三块是生活服务,包括交通、住房、医疗、旅游、娱乐、教育、汽车、美食等,58同城、好大夫、黄太吉等企业已参与体验。在当天的大会上,58同城、黄太吉、好大夫在线的高管也都现身说法,展示了使用百度轻应用之后的成果:他们在移动端的流量、使用率和留存率都有大幅度的提升。

过去百度主要吃亏在客户端上面,这也是360和搜狗在PC上能够借助安全卫士、输入法这些客户端带动浏览器,进而抢占部分搜索市场的主要原因。不过,由于用户在PC上获取信息主要是通过搜索得到链接然后跳转,只要百度能够把更多的优质内容圈住就问题不大。

当然,这只是百度的想法和逻辑,关键还是要用户买单,开发者才有积极性。随着越来越多的信息和需求从PC向移动端迁移,轻应用确实还是有它的用武之地的。除了使用非常频繁、目的性也很强的社交、出行、拍照、阅读等需求之外,我们往往还有一些目的并不明确、使用并不太频繁的需求,例如去外地旅游、看病,等等。这些需求如果都要通过本地App来满足,一年才用几次,似乎成本太高,也没有必要。从另外一个角度来说,满足这些需求的本地App也没法进入应用商店的排行榜。正如好大夫在线创始人王航所说的那样,如果提供疑难杂症的“好大夫”都能进入应用商店的排行榜,中国就要出大事了。

百度在移动端的“轻应用”战略彰显了百度的野心,但“轻应用”在未来能否大展拳脚,还要看用户们是否买账。