首页 > 资讯 > 棱镜门激活国产安全软件:360企业版启动商业化

棱镜门激活国产安全软件:360企业版启动商业化

来源:标签:棱镜 激活 国产 企业 软件时间:2013-08-26

棱镜门东窗事发,引起了世界的一片哗然,棱镜门至今让各界各行心有余悸。棱镜门的事发是不仅仅给我们敲了警钟,更给国产安全软件提供了新的契机。

近日,一直免费的360企业版杀毒软件启动商业化。360企业版宣布入围“中央国家机关集中采购软件项目”,入选产品包括360杀毒网络版基本包和360私有云安全基本包(政府行业专用),报价分别是2100元和2400元。

“棱镜门的爆发给国产安全软件带来了新的机遇。”360企业版产品总监邓振波透露,一直以来,因为国外企业安全软件进入市场较早,产品线也非常丰富,包括金融、保险、证券、大型国企在内的高端企业大部分采用的是国外的企业安全软件。

“棱镜门后爆发后,这些企业会更加倾向采用国产的企业安全软件,因此国产软件获得了难得进入高端市场的机会。”邓振波说。

国产安全软件都想抓住这一契机,连老牌的国产安全软件金山和瑞信也开始大力投资,研发企业安全软件。今年3月,金山网络将企业版杀毒软件事业部拆分,通过MBO模式成立了 “金山安全系统公司”。

对于瑞星,企业级产品已经成为这家公司的“生命线”。瑞星市场总监唐威上周接受新浪科技采访时透露,瑞星已经把重点转移到了企业级业务,通过内部调整加强了企业版的研发力量。

棱镜门爆发以后,全世界的人都意识到企业信息安全的问题超乎所有人的想象。”唐威说:“瑞星做企业级做十多年了,遇到最大的一个问题就是我们教育用户永远只影响一小部分人。企业他没有这个安全意识,斯诺登这个事是特别好的导火索,引起大家的重视。”

谈到360企业版杀毒软件启动商业化,360企业版产品总监邓振波解释说:“其实360企业版到现在仍然主推免费版本,我们希望中小企业客户部署免费的360企业版安全产品,功能完全够用。”

“360企业版并没有收入指标,没有盈利压力。不过在棱镜门的推动下,国产安全软件市场越来越大,360也将加大投入。”邓振波说。

由此可见,棱镜门给国产安全软件界带来哗然的同时,也带来了契机,激活了国产安全软件行业,这一市场发展空间将会越来越大,国产安全软件行业的前景是光明的。